월천로얄티
월천로얄티23.07.12

남편의 기혼 동생을 왜 서방님이라고 부르나요? 원래 자기의 남편을 서방이라고 말하지 않나요?이 서방에 대한 정확한 어원이 어떻게 되나요?

  • 서방은 고유어로 '새로운 사람'이라는 뜻으로

    고구려때 모계사회시절 데릴사위를 서쪽방에 기거시킨게 유래라고 하며,

    참고로 첫 출산을 할때까지 처가에 머문 후, 딸이 시집(시댁) 에 들어갔습니다.