기타 고민상담고민상담
쑥쑥이다욧
쑥쑥이다욧23.01.19

평소 말 할때 욕을 섞어서 자주 말하는데,,, 안할 수 있는 방법 없을까요!?

버릇이 되서 그런지 ㅜ 말 할때마다 욕을 섞어서 말합니다 ㅠㅠ욕하기 싫은데 버릇 처럼 말할때 계속 나오는데 고칠 수 있는 방법 없을까요!??

  • 안녕하세요. 겸손한고양이268입니다. 말을하기전에 한 3초 정도 생각을 해본후에 말을 하면 어떨런지요

    그러면 욱하면서 욕이나오는 버릇도 고쳐지고 정화가 될거에요

  • 안녕하세요. 뽀얀하마129입니다. 책을 읽을때 크게 소리내어서 읽으시고, 말할때는 의식하고 천천히 말을 하세요. 남의 얘기에 경청하면 말수고 적어지고 도움도 되실겁니다

  • 안녕하세요. 당신의 마음을 훔치는 커피오빠입니다.

    진짜 버릇되기 쉬운것중 하나가 욕입니다.

    입에 잘붙고 짜릿해서 더 많이하게되고요

    말을 조금씩 아끼면서 욕을 줄여보세요

    이것또한 습관이라 한마디 한마디 천천히 하다보면 고쳐집니다.

  • 안녕하세요. 살가운사자22입니다.

    대화를 하면서 욕설을 무의식적으로 섞어 말하시는 버릇이 있으시군요 저 또한 친한 친구들이랑 어렸을때 대화마다 욕설이 섞여가며 대화를 했었는데

    어느날 보니 질문자 분처럼 많이 좀 안좋게 보이더라구요

    그래서 저는 대화에 욕설을 줄이기 위해서

    대답을 하기전에 생각을 한 번더 하고 내뱉게 되더라구요

    처음에 이런식으로 대화를 했을 때에는

    마치 버퍼링 걸린 영상마냥 내뱉어졌지만

    그래도 지금은 욕설없이 대화가 가능해 지더라구요 바로바로 말도 나오구요

    아니면 질문자 분께서 한 말을 녹음해보시고 욕설을 줄이는 방법이라던가

    토크형식의 영상을 보면서 그 상대로 말을 하는 연습을 해도 차도가 있을 걸로 보입니다

    이미 질문자 분께서 본인이 욕설을 많이 한다는 것을 인지 하셨기 때문에 조금 더 노력 하신다면 충분히 해결 하실 수 있을 겁니다

  • 안녕하세요. 심리상담사 황민규입니다.

    질문자님 그거야 말로 나쁜 버릇 이네요

    본인이 노력을 더더욱 하셔서 개선 하도록 하시기를 바랍니다.