기타 의료상담의료상담
반반한사랑새233
반반한사랑새23322.03.14

음식물을먹을때 가슴에서 안내려가고 막히고, 아프고, 왜 답답할까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

항상 그러는건 아닌데, 일주일에 한두번씩은 꼭

음식 먹을때마다 가슴이 답답하고, 아파요

넘어가지도 않고 물도 넘어가지 않아서 뱉어지고

가슴를 세게 계속 쳐야 그나마 좀 내려가는것같아요.

가슴에서 음식물 내려갈때 통증도 있어요

음식물 넘어갈때 느낌은 하수구가 꽈~악 막혀서

절때 안뚫리는 느낌..?ㅠㅠ

  • 안녕하세요.

    기능성 위장장애의 가능성이 높지만 간혹 식도 협착증 등의 질병이 있는데

    이를 놓치고 가는 경우도 있습니다. 증상이 지속되는 상태로 소화기내과 진료를 통해

    위내시경 검사를 받는 것을 권유합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    식도의 구조적 문제가 의심됩니다. 가까운 내과에서 소화기 내시경을 받아보시길 권해드립니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    해당 증상이 지속된다면 혹시 모를 식도의 협착이나 해부학적 문제가 없는지 확인을 하시는 것이 좋겠습니다. 소화기 내과에 내원하여 진료를 받으시고 위내시경을 받으신 적이 없다면 확인해 보시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    말씀하신 증상은 역류성식도염, 위염, 위궤양, 가능성소화불량 등에서 발생할 수 있는 증상입니다. 증상이 지속, 악화된다면 내시경검사가 필요할 것으로 생각되며 내과에 내원하여 상담하시길 권유드립니다.

  • 질문자님께서 말씀하시는 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 증상이 병적인 상태로 보이지는 않고 일시적일 가능성이 높아 보이기 때문에 경과를 지켜보시는 것이 좋을 것 같습니다. 하지만 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악을 희망하신다면 소화기내과 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 역류성 식도염의 대표적은 증상은 타오르는 듯한 가슴통증입니다. 이외에 소화불량, 목 이물감 등이 있습니다. 위험인자로는 음식 복용후 바로 눕는 습관, 과식, 흡연, 음주 등이 있습니다.

    생활 습관 개선과 함께 내과 방문하셔서 내시경 검사, 약물치료 함께 병행하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최준혁 의사입니다.

    일주일에 한두번씩 소화불량 증상으로 고생하고 계신대요. 소화불량의 원인으로는 식도염, 위염, 위궤양 등의 원인이 있을 수 있습니다.

    이런 원인들은 위내시경을 받아보셔야 정확한 감별이 가능하기 때문에 한번 받아보시는 것을 추천드립니다.

    만약 내시경 받는 것이 부담스러우시다면 동네 병원 가셔서 식도염 증상 있으니 약 달라고 한 뒤 일주일정도 드셔보시는 것도 방법이실듯 합니다.

    만약 내시경 검사 상 이상이 없다면 구조적 문제 없이 스트레스로 인해 발생하는 기능성 소화불량의 가능성이 있습니다.

    읽어주셔서 감사합니다^^