역사학문
제주노을
제주노을22.12.07

인사동은 언제부터. 지금처럼 바뀐건가요?

인사동 거리에 여러 가지 볼거리 먹을거리

우리의 옛 것을 많이 볼수가 있는데요 왜 인사동에다 이런 거리를 만든 이유가 있을까요? 부탁드립니다

  • 안녕하세요.

    인사동(법정동)은 서울 종로구에 위치한 곳으로 우리의 전통적인 물건들을 파는 곳이 밀집해 있습니다. 골동품, 화랑, 표구, 필방, 전통공예품, 전통찻집, 전통음식점 등이 있어 구경하는 재미도 있는 곳이고 외국인들이 우리나라에 왔을 때 꼭 들려보기를 권하는 곳 중에 한 곳입니다.

    인사동에는 조선 태조 때부터 공신들의 업적을 조사하던 관청인 충훈부와 그림을 그리는 화공들이 많았던 도화서가 있었다고 합니다.

    일제강점기 때 우리나라의 문화재 수탈의 창구 역할을 했던 골동품 상점들이 들어서기 시작했다고 합니다. 이곳에서 3.1 독립 운동의 주역이었던 33명의 사람들이 모였던 태화관이 있었다고 합니다.

    해방 후 1070년대 화랑, 표구점 등의 미술품 관련 상점들이 이곳에 자리잡게 되었고 지금의 문화의 거리로 발전했습니다.

    인사동은 현재 서울시에 의해 ‘전통문화의 거리’와 ‘제1호 문화지구’로 지정되었습니다.

    질문에 '좋아요' 와 답변에 ‘추천’과 ‘좋아요’ 은 아하 커뮤니티를 더욱 발전 시킬수 있습니다.

    감사합니다.