신경과·신경외과의료상담
탈퇴한 사용자

위내시경 할 때 식도암도 발견 가능한가요?

위내시경을 할 때 내시경이 식도를 지나가는데

그럼 식도암이나 식도염이 있을 때 함께 발견할 수 있는 것인가요?

아니면 의사선생님한테 내시경 예약 할 때 식도도 함께 확인해 달라고 해야 봐주시는 것인가요?

  • 빼어난치와와253
    빼어난치와와25321.04.11

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    위내시경은 식도를 통해서 들어가며 식도도 다 봅니다.

    식도 위 십이지장까지 검사 하는 것이 위 내시경 검사입니다.

    식도쪽의 질환도 대부분 진단 할 수 있으니 걱정하지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우리말로는 위내시경 검사이지만 영어로는 EGDS 라고 부릅니다. 해석 해 보면 식도-위-십이지장 내시경이라는 뜻이지요

    그렇기 때문에 위내시경검사를 실시하면 위만 보는 것이 아니라 식도, 위, 십이지장 까지를 다 같이 봅니다.

    너무 걱정하지 않으셔도 될 듯 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 위내시경 확인시 들어가는 내시경 검사 장비가 식도도 통과하기 때문에 발견할 수 있습니다. 따라서 특별히 요청하지 않더라도 식도를 스캔하면서 갈 가능성이 높고 본인이 너무 걱정이 된다면 담당 주치의 선생님께 식도의 염증 상태와 암 가능성을 확인해달라고 부탁하시면 될 것으로 생각됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림