신경과·신경외과의료상담
꼼꼼한딱새253
꼼꼼한딱새25322.06.24

식도조영술과 위 내시경의 차이는?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

흉부 불편감으로 심장검사도 받고 위 내시경도 받았습니다. 별 이상 없었고요.

2차병원에 위내시경 영상을 가지고 갔는데 보시더니 깨끗하다며 식도조영술과 흉부ct를 찍어보자고 하셨어요.

위내시경에서 식도부분도 잘 보였을텐데 식도조영술을 또 받는것이 의미가 있나요?

검색해보니 조영술보다 내시경이 더 정확하다는 말도 있고.. 답변 부탁드립니다

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    식도의 내강을 실제로 눈으로 보듯이 관찰할 수 있는것이 내시경이라고 할 수 있습니다.

    식도 내강에 병변이 있다면 이는 내시경으로 더 효과적으로 관찰이 가능합니다.

    하지만 식도 내강 아래층에 종양이나 병변이 있는 경우에는 내시경으로는 확인이 불가능하여 조영술, CT 등의 검사를 권유하는 것으로 보입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    식도 조영술은 식도 종괴등을 관찰하기에는 위내시경보다 더 효과적인 진단 도구가 될 수 있습니다. 하지만 정확한 검사 이유는 해당 담당의에게 질문을 해보시는 것이 가장 정확합니다.

  • 식도조영술은 조영제를 투여한 뒤 방사선 촬영을 하여서 식도의 모양을 관찰하는 검사입니다. 일반적으로 내시경 검사가 더 정확하고 정밀한 검사가 맞지만 겉에서 보았을 때에 식도의 모양이라거나 생김새 등을 관찰하기에는 식도조영술이 더 적절한 검사입니다. 즉, 내시경은 식도 안을 보는 검사이며, 식도조영술은 식도의 모양 등 외관을 관찰하는 검사라고 이해하시면 되겠습니다. 그렇기 때문에 내시경 검사를 받은 사실이 식도조영술이 필요하지 않다는 것을 의미하지는 않습니다.

  • 안녕하세요.

    아무래도 식도조영술은 식도 자체의 움직임을 확인하게 되며

    위내시경으로는 병변을 볼 수는 있지만 움직임을 확인하기는 어려운 것이

    사실입니다. 위산 역류, Achalasia 등 음식이 들어 갔을 때 식도에서 음식이

    내려가는 기능에 문제가 있어 흉부 불편감을 느낄 수 있어 검사를 해보자고

    하였을 가능성이 있지만 식도 운동 장애를 유발할 수 있는 질병은 드문

    것도 사실입니다.