치과의료상담
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.03.05

양치하면 입안의 세균을 몇 %나 제거가 가능한지요?

아무리 양치질을 잘해도 세균이 100% 제거하는 게 아니라고

들었습니다. 그래서 양치 후 가글액을 머금었다 뱉거든요.

도움이 될지 모르겠지만 이렇게 하면 조금이나마 입속 세균을

없앨 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    1. 양치의 목적은 세균을 100% 제거하기 위함은 아닙니다.

    2. 구강 내에는 유익균도 있습니다.

    3. 양치는 치태와 음식물찌꺼기를 제거하는데 더 큰 의의가 있습니다.

    4. 양치 전,후 가글을 하셔도 됩니다

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    양치는 멸균의 개념이 아닙니다. 양치를 하게 되면 구강 내 유해균의 비율이 줄어들게 되고 유익균의 비율이 늘어나게 되어 구강 상태가 안정화된다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    국악 내에는 건강한 세균도 살고 있기 때문에 국악 내 세균을 없앤다는 생각을 하는 것은 비합리적입니다.

    잇몸을 건강하게 유지하기 위해서는 치아 주변에 이물질을 깨끗하게 제거하는 것만으로도 구강내에 건강한 세균들이 남아 있게 되어 있습니다. 구강 건강에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    양치는 세균을 제거하는게 아닙니다 .구강에는 좋은 세균과 나쁜 세균이 균형을 맞추고 잇습니다. 하지만 양치가 안되거나 관리가 안되면 충치세균이 우세균이 되면서 충치가 생기게되는겁니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    양치를 꼼꼼히 한 경우에는 가글은 하지 않아도 되며 가글을 과하게 하는 경우 입속의 좋은 균까지 파괴되고 구강 건조감이 유발될수 있습니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다. 감사합니다.