치과의료상담
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.04.14

양치로는 세균을 없애기 힘들다는데 가글로 마무리하면 살균에 도움이 되나요?

매일 뭘 먹을 때마다 양치는 잘하고 있어요. 각종 도구를 이용해서 양치는

하고 있는데 문제는 입안에 세균이 얼마나 남아있는지 모르겠어요.

가글로 양치후 마무리하는 건 도움이 되나요?

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    가글은 양치후에 굳이 사용하실 필요는 없으시며 치실이나 치간칫솔을 사용하시는 게 도움됩니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    양치만 잘하시면 따로 가글을 하실필요는 없습니다. 양치후에 가글을 하면 오히려 치아에 착색을 유발할수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    입안 세균을 없애는 것은 양치질의 목표는 아닙니다 입안은 무균상태가 아니라 상주균이 있습니다 상주균 중에는 유익균도 있습니다

    가글통해서 마무리 해주는 것은 좋습니다만 균을 완전히 없애는 효과는 아닙니다