놀이육아
친절한부엉이971
친절한부엉이97124.03.13

2살 아이가 손가락을 빨때 좋은방법 있을까요

2살 정도된 아기가 손을 자꾸 입으로 갖다대고 손가락을 빨려고 합니다. 이럴때 손가락을 빨지 못하게 하는 좋은 방법 있을런지요 ? .

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    손가락 빨기 방지 장갑이나 손가락 빠는 습관 교정 치발기를 사용하면 좀 더 효과적이라고 합니다.

    좀 더 큰 아이가 손가락을 빠는 습관이 있다면 다음과 같이 예방, 관리할 수 있습니다.

    아이가 손가락을 빠는 이유는 스트레스 완화, 자극을 통한 관심 끌기, 마음의 안정을 위해서라고 합니다.

    해당 행동을 멈추게 하기 위한 방법은 다음과 같습니다.

    아이와 스킨십을 많이 하고 아이가 손가락을 빨면 아이를 안아주거나 손을 잡아주세요.

    손가락을 빠는 아이에게 손가락을 움직여야 하는 놀이 신체 놀이 등을 통해 놀이에 집중할 수 있는 환경을 만들어주는 방법입니다.

    아이가 좋아하는 캐릭터 밴드를 손가락에 붙여주고 손가락을 빨면 안되는 이유(치열 부정, 세균 감염 등)를 말해줍니다.

    아이가 무료하면 무의식적으로 손가락을 빨 수 있으니 다른 쪽으로 관심을 가질 수 있도록 유도하는게 필요합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 말귀는 알아먹으니 아이가 손가락을 빨려고 한다면 단호하게 안돼 라고 말을 해주시고, 왜 손가락을 빨면 안되는지 아이 눈높이에 맞게 설명을 해주도록 하세요.

    그리고 아이가 손가락을 빨려고 하는 그 즉시 아이의 시선을 다른 곳으로 유도 하여 주시거나, 아이의 손에 장난감을 쥐어주시거나, 아이와 함께 할 수 있는 놀이를 찾아서 놀이를 함께 해주시면 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    아이가 손가락을 입으로 갖다대고 빨기는 자연스러운 행동 중 하나입니다. 이는 아기가 자기 자신을 달래고 안정감을 느끼는 방법 중 하나일 수 있습니다. 이러한 행동을 막기보다는 대안을 제공하고 긍정적으로 대응하는 것이 좋습니다. 예를 들어, 아기에게 장난감을 주거나 손가락 대신 분말이나 실리콘 손가락 놀이를 제공하여 주변에 영감을 주는 것이 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    손가락을 빠는 습관이 심한 경우가 있는데요. 이렇게되면 나중에 치아 부정교합이나 돌출입의 위험이 있습니다. 이럴 때는 몇 가지 방법이 있습니다.

    먼저 손가락 빨기 방지 장갑이 있습니다. 장갑을 착용시켜주면 거부감없이 자연스럽게 고쳐지기도 합니다. 두번째는 손가락빨기 방지약을 엄지손가락에 발라주시는겁니다. 약간 쓴맛으로 빨기를 멈출 수 있습니다. 세번째는 손가락 문어 책을 읽어주시는겁니다. 요건 위에 두가지 중 한가지 방법과 병행하시면 좋습니다.

    저는 개인적으로 손가락 방지약이 가장 효과가 좋았습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    손을 빤다면 다른활동을 유도해주시는것이 좋을수있으며

    특정상황에 손을빠는것이 목격된다면 아이가 가지고 있는 불안이나 스트레스에 대해서 파악해보고 줄여주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    못빨게해주시고안되는걸말해주세요

    다른활동을유도해도좋고책이나영상등으로교육도해주시는게좋아요