경제동향경제
고상한호아친123
고상한호아친12323.09.19

한 국가가 아닌 세계의 경제 성장률은 어떻게 구하게 되나요?

안녕하세요 ~

종종 뉴스에 보면 특정 국가가 아닌 전 세계의 경제 성장률에 대한 이야기가 나오던데, 이것은 어떻게 구할 수 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    세계 경제 성장률은 한해 동안 전체 국가에서 생산되어진 부가가치의 성장률을 합산하여서 전년대비로 비교해서 산출할 수 있어요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    국가들의 경제성장률 등을 전세계 경제의 비중에 따라서

    조절하여 합산하여 국가수로 나누는 등 함으로써 경제

    성장률을 계산한다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    OECD 경제협력개발기구에서 에너지, 물가 등을 고려해 전세계경제성자률을 구합니다

  • 안녕하세요. 이충훈 경제·금융전문가입니다.

    전체 국가 총생산의 성장률을 따지죠.

    각 국가의 생산량과 그에 따른 성장률을 구할 수 있다면 자연히 세계 성장률도 구할 수 있잖습니까

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    경제 성장률은 결국 한 나라의 물질적 부가 얼마나 증가했는지를 조사한 것입니다.

    그렇기에 전세계 경제 성장률은 같은 관점에서 보자면, 각 나라의 경제 성장을 총 합한 것이 전세계 경제 성장률이 될 것입니다.

    기본적으로 경제성장률은 ((올해 실질 GDP - 작년 실질 GDP)/작년 실질 GDP) * 100 입니다.