역사학문
밝은큰고니27
밝은큰고니2724.01.18

청동기 시대에도 돌로 만든 도구를 사용했나요?

신석기 시대와 구석기 시대에는 인간이 돌로 도구를 만들어 사용하다가, 청동기 시대에 들어서서 청동기를 사용하여 도구를 사용했다고 하는데요. 청동기를 만들기는 어려웠을 것 같은데, 그렇다면 청동기 시대에도 돌로 만든 도구를 사용했나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    청동기 시대에도 청동은 지배층의 전유물과 같았다고 합니다.

    이 청동은 만들기가 보통 어려운 게 아닙니다. 청동 자체가 구리와 주석이 합쳐진 것이기 때문에 구리를 가진 집단과 주석을 가진 집단 사이에 교류가 있어야 합니다. 석기야 누구나 필요에 따라 갈아내서 쉽게 만들 수 있었지만 청동을 만들기 위해서는 ‘합금’이라는 엄청난 첨단 기술이 필요했던 거죠. 그러니 보통 사람들이 청동기를 사용하는 일은 불가능한 일이었습니다. 청동을 가진 사람은 ‘지배층’뿐이었습니다. 지금 굉장히 자연스럽게 엄청난 단어를 말했어요! 맞습니다! ‘지배층’이 탄생하는 시기가 바로 이 청동기입니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    청동기 시대는 청동기를 처음으로 만들어 사용하였습니다. 청동기는 주로 제사용, 무기, 장식품 등으로 사용하였으며, 거푸집이라는 틀을 이용하여 다양한 모양의 도구를 만들 수 있었습니다.

    그러나 청동기 시대 농기구는 대부분 간석기를 사용하였습니다. 청동기 시대 대표적 간석기로는 반달 돌칼이 있습니다. 그외 홈자귀, 바퀴날 도끼 등 정교한 형태로 발전하였습니다.