교통사고 과실보험
용감한살모사166
용감한살모사16623.11.24

무보험차상해 형사조정 해야하는 걸까요?

무보험차 상대방 과실 100프로 교통사고로 저희 보험인 무보험차상해특약으로 치료중입니다

형사조정을 할건지 의사를 물어보는 전화가 왔는데요 이 형사조정을 하는게 맞는지 궁금합니다

형사조정합의시 지금 저희가 치료중인 무보험차상해약관에 미치는 영향이 궁금합니다

그리고 형사조정으로 합의한 후 상대방이 합의금을 주지 않으면 다시 형사조정절차로 진행이 되는 걸까요?

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    무보험차 상해 담보로 처리 중인 경우 형사 조정이 성립되기도 쉽지 않고 형사 조정이 되어 형사 합의금을 받은 경우

    무보험차 상해 담보 보험사는 그 합의금을 이미 손해 배상권자에게 받은 금액으로 공제를 하려고 합니다.

    따라서 무보험차 상해 담보에서 공제가 되더라도 그 보다 큰 금액을 받거나 형사 합의서에 무보험차 상해 담보에서

    보상하지 않는 명목으로 받는다는 것을 기재하여 공제되는 것을 막는 방법 등이 있습니다.

    다만 그 전에도 합의 의사가 없던 가해자가 형사 조정에서 합의가 된다고 보기는 어렵습니다.