의료법률
용감한살모사166
용감한살모사16623.11.24

자동차무보험사고 형사조정제도 궁금합니다?

무보험차 상대방 과실 100프로 교통사고로 저희 보험인 무보험차상해특약으로 치료중입니다

형사조정을 할건지 의사를 물어보는 전화가 왔는데요 이 형사조정을 하는게 맞는지 궁금합니다

형사조정합의시 지금 저희가 치료중인 무보험차상해약관에 미치는 영향이 궁금합니다

그리고 형사조정으로 합의한 후 상대방이 합의금을 주지 않으면 다시 형사조정절차로 진행이 되는 걸까요?

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 아래와 같이 답변드리오니 문제해결에 참고하시기 바랍니다.

    형사조정은 가해자가 피해자에게 형사보상금을 지급에 관한 협의를 하시는 절차이기 때문에

    반드시 하셔야 하는 것은 아니지만, 원활하게 피해회복을 받기 위해서는 하시는 것이 좋습니다.

    만약 형사조정 후에도 합의금을 받지 못하면 형사조정 내용은 무효가 되므로 별도로 민사소송을 하셔야 합니다.

    형사조정과 보험약관은 무관하겠습니다만, 해당 보험사에 확인은 해보시는 것이 좋습니다.

    이상 답변드립니다. 답변이 도움이 되셨다면 '추천' 부탁드립니다.