내과건강상담
탈퇴한 사용자
바이러스는 어떤 경로랑 원리로 몸을 아프게 만드나요?
나이
성별
남성

안녕하세요!

감기랑 코로나같은 대부분의 질병은 외부로부터 바이러스가 신체에 들어와서 아프게 만드는 거잖아요?

바이러스는 보통 어떤 경로로 몸에 들어와서 어떤 원리로 몸을 아프게 만드는 건가요?

  • 조성진의사
    조성진의사23.01.01

    안녕하세요. 조성진 의사입니다. 바이러스 종류에따라 호흡기를 통하거나 소화기관.점막을 통해 체내로 들어오며 체내에서 증식하며 염증을 유발시켜 증상을 유발할 수 있습니다.

  • 어떤 종류의 바이러스이냐에 따라서 침투하는 경로가 차이가 납니다. 예를 들자면 호흡기 바이러스면 비말 및 공기 접촉을 통해서, 소화기 바이러스라면 구강-분변 경로를 통해서 전염이 이뤄집니다. 바이러스가 침투를 하게 되면 세포에 유전 물질을 주입하여 복제한 뒤에 세포를 죽이는데 그러한 방식으로 몸을 아프게 만듭니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    바이러스는 자신을 복제하기 위해 살아있는 세포에 기생하여 해당 세포의 DNA에서 자신의 유전자를 복사하게됩니다.

    이 과정에서 정상세포의 유전자가 영향을 받아 감염증상이 나타나게 됩니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    사실 바이러스 자체가 직접 우리 몸을 아프게 만드는건 아닙니다.

    바이러스는 단지 우리몸의 세포 안으로 들어와서 자신들의 유전자를 복사하는 일을 합니다.

    자기 핵산만 가지고 있고 이 핵산을 복사하는 기관들은 가지고 있지 않기 때문에 우리 세포 안의 구조들을 사용해서 핵산을 복제하고 증식을 합니다.

    이런 바이러스를 억제하기 위해서 우리 면역세포들이 공격을 하게되는데 이 과정에서 여러가지 면역 물질들이 분비되고 염증 반응이 일어나서 우리 몸이 아프게됩니다.

    예를 들면 발열은 염증반응에서 나온 prostaglandin이라는 물질이 우리 체온중추에 작용해서 열이 나는겁니다.

    기침같은 경우는 기관지에 이물질이 들어오면 밖으로 빼내게 위한 방어작용으로 목안에 염증반응이 일어나면 이 기침중추도 예민해지면서 더 많은 기침을 하게됩니다.

    가래나 노란 콧물은 백혈구와 바이러스, 이물질이 덩어리진 상태로 밖으로 배출되는 현상입니다.

    그래서 바이러스마다 고유의 증상이 있는게 아니고 결국 비슷한 상기도감염 증상을 보이는겁니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    바이러스가 특정 몸의 세포에 침투를 해서

    면역반응 염증반응을 일으키면서 증상들을 유발합니다.