한약약·영양제
산에서 내려온 딱다구리
산에서 내려온 딱다구리24.04.02

우황청심환의 부작용에는 어떤 것들이 있나요?

나이
성별
남성

우황청심원이 좋다고 하여 함부로 복용을 하는 것도 안좋을 수 있다고 하던데 우황청심환의 부작용은 어떤 것들이 있고 어떤 사람이 복용하면 안 되나요?

  • 안녕하세요. 한약은 적응증에 적절하게 사용하여야 부작용 없이 복용하실 수 있습니다. 우황청심원을 오남용하는 경우에는 어지럼증 및 졸음을 유발할 수 있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 우황청심원은 심기가 부족하고 정신과 마음이 안정되지 못하여 기뻐하고 성내는 것을 종잡을 수 없고, 혹 전광증이 발작하여 정신이 착란된 증상에 처방하는 약으로 다양한 약재가 들어갑니다. 임산부는 주의해서 복용하고, 실열증이 아니면 복용을 금기합니다.

  • 안녕하세요. 김록희 한의사입니다.

    우황청심환은 원래 중풍약으로 활용하던약으로 급하게 기혈이 막혔을때 씁니다 몸이 찬 분들이 장복시엔 오히려 기운이 저하될수 있습니다