약 복용약·영양제
잡지식 아인슈타인
잡지식 아인슈타인22.12.14

응급피임약이 몸이 어떻게 안좋은건가요?

나이
성별
여성

응급피임약을 먹으면 몸에 안좋다고 들었는데요, 어떠한 것 때문에 좋지 않다고 하는건가요? 응급피임약과 같이 복용하면 위험한 약물도 알려주세요.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    사후피임약은 고농도의 여성호르몬이 함유되어있으며, 해당 약을 자주 먹게 되면 아무래도 호르몬 분비나 생리불순 등의 여러 부작용이 생길 수 있습니다.

    그래서 사후피임약은 가급적 응급할 때 빼고는 주의해서 드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    응급피임약의 경우 고함량의 호르몬제를 투여하여 자궁내에 착상을 방지하는 약물로 호르몬의 변화로 인해 울렁거림 부정출혈의 우려가 있으며 한 주기에는 한번만 복용을 권장드립니다. 약 복용후에는 음주는 피하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    응급피임약은 사후피임약을 의미합니다. 가장 흔하게 나타나는 것은 어지럼증, 유방긴만감, 월경의 지연, 다량의 월경 등이 나타날 수 있으며 설사 및 구토도 이어질 수 있습니다. 응급 피임약은 일부 간대사 효소 유도제: 일부 결핵약(리팜피신), 세인트존스워트(성요한풀), 바르비탈계 진정제(프리미돈, 페노바르비탈 등), 항경련제(페니토인, 카르바마제핀) 등과 상호작용이 큽니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    응급 피임약은 경구 피임약보다 농도가 4~6배 높은 호르몬제제를 한번에 복용해

    호르몬 기능을 교란시켜 피임을 유도하는 것으로

    고농도 호르몬 복용이기에 부작용이 동반될 수 있습니다.

    응급피임약을 복용하시고 7일간은 경구피임약 복용을 피해주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    응급피임약을 드실 일이 있으면 다른 약은 안드시는게 좋겠습니다. 안그래도 구토 부작용이 심해서 복용 후에 3시간 내에 구토가 있으면 다시 복용하라고 하는 약인데 굳이 다른 약을 드셔셔 위장을 자극할 필요는 없습니다.

    응급피임약은 고농도의 호르몬제라서 복용 시에 체내 호르몬 항상성을 깨뜨립니다. 복용하실 일이 없도록 하시는게 가장 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    응급피임약의 성분은 호르몬제로 과량요법으로 착상이 되는 것을 막아주는 효과입니다.

    과량의 호르몬을 사용하면 몸의 호르몬주기를 억지로 바꾸게 되면서 몸의 생체리듬이 깨지면서 몸에 안좋은 영향을 미치게 됩니다.