냉철한말
냉철한말22.11.20

쇼핑몰 MD가 하는 일이 뭔가요?

쇼핑몰에는 MD라는 직업이 있다고 합니다. 느낌상 일반회사의 영업직 같은 느낌이 드는더 MD는 구체적으로 어떤 일들을 하나요?

  • 안녕하세요. 포근한거북이223입니다.

    MD는 merchandiser의 약자입니다.

    md는 영업직 같은 느낌 맞습니다. 현직 md로서 말씀드려보자면,

    기업의 매출을 올리는데 기여한다고 보시면 됩니다.

    흰 티셔츠를 판다고 가정했을때, 쇼핑몰에 입점시키고, 상세페이지를 만들고, 가격을 세팅하는 일들을 합니다. 언제 흰 티셔츠가 잘팔리는지, 어떤 이슈가 있을떄 잘팔리는지, 안팔리는 때엔 어떤 프로모션을 해서 팔아볼건지도 결정합니다.

    판매= 매출 이기때문에 많이 파는것을 목표로하고, 계절중 언제가 가장 많이 팔리고 언제가 가장 안팔리는지 분석하고 가장 많이 팔릴땐 더 많이 판매를 목표로, 안팔릴땐 고객들에게 사야 하는 이유들을 만들어서 판매도 하는것이죠.

    말씀하신대로 영업직의 느낌이 맞습니다.

    하지만 대면은 아닌 온라인 시장에서의 영업입니다.

  • 안녕하세요. 봉래산제일봉입니다.

    쇼핑몰의 MD는 merchandiser의 약자로 상품 입점부터 판매에 모든 분야를 다 할 줄 알아야합니다. 아무래도 쇼핑몰에서 여러분야의 모든일을 할 줄 아는 전문가로 보심 좋을듯 합니다.