약 복용약·영양제
아리따운안경곰70
아리따운안경곰7023.09.02

탈모약은 복용할 수 있는 최대기간이 정해져있나요?

나이
성별
남성

탈모증상으로 아보다트를 복용중인데

탈모약들이 간에 영향을 준다는 말을 들었습니다

아보다트는 최대 몇년까지 복용할 수 있다

이런식으로 복용가능한 기간이 정해져있나요?

어느정도의 기간까지 복용을 하면

간에 무리가 안 가는 정도인가요?

탈모약의 최대 복용 가능한 기간이 있는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 정윤상 약사입니다.

    최대 기한은 없고 계속 꾸준히 드시면 됩니다. 탈모약은 끊으면 탈모가 진행이 되므로 제한 없이 드시고, 간에 부담이 크지는 않습니다. 다만 간질환을 갖고 계신 분은 의사와 상담을 하시는 게 좋습니다. 또한 주기적인 건강검진으로 간 수치를 지속적으로 체크해 보는 것이 관리적인 측면에서도 좋을 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    탈모약의 경우 간수치가 올라가는 경우도 분명 존재하긴 합니다만, 그렇다고 그게 주의해야할 정도로 크게 문제가 되는 수준은 아닙니다. 그렇기에 대부분의 경우에 간독성때문에 탈모약을 끊어야하거나 하진 않습니다.

    탈모약을 복용하는 기간 또한 특별히 정해진 것은 없습니다. 탈모라는 증상의 특성상 몇년을 장기적으로 복용을 하는 사례도 심심치않게 볼 수 있고요. 다만 임신준비를 할 때는 기형아 출산의 위험성이 있기에 길게는 1달, 짧게는 1주일 정도 전부터 복용을 중단하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    탈모약은 최대 복용기간이 따로 정해진바가 있지는 않습니다. 개인의 간기능에 따라 차이가 있으며 정기적으로 3-6개월 간격으로 간기능을 검사해보길 권장드립니다. 추가로 간을 보호하는 밀크씨슬과 같은 제품을 함께 복용시 간에 부담을 줄일수 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    탈모약을 복용하면서 건강상의 특별한 문제가 없으시다면 계속 복용하셔도 괜찮습니다.

    전문의와 상담하시면서 복용하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    아보다트연질캡슐 같은 탈모약은 복용하는 기간에만 탈모를 억제하기때문에 중단하는 경우 탈모가 다시 시작됩니다.

    간수치가 높아질 수 있으니 3개월마다 한번씩 피검사를 받는것이 좋습니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    아보다트와 같은 남성형 탈모약들은 복용을 중단하시면

    다시 탈모가 진행되게 됩니다.

    최대 복용기간이 정해져 있지않으며 탈모관리를 원하실 때까지 복용하시거나

    부작용으로 인하여 복용을 중단하실 수도 있습니다.

    아보다트 복용으로 모두에게 간손상이 나타나는 것은 아니므로 걱정하지 않으셔도 됩니다.