탈모 진행과정인데 약복용 대해서?

성별 남성
나이 40세
기저질환 탈모
복용중인 약 없음

현재 탈모가 진행중인데 탈모약 복용관련해서 부작용이나 유의점 궁금합니다.

탈모약은 얼마정도 복용해야 효능을 볼수 있을까요?

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 최병관 의사입니다.

탈모약이 finatseride라는 가정하에 설명을 드리면, 탈모약을 복용하더라도 대부분 복용 후 3-4개월 후 효과를 확실히 느낄 수 있다고 알려져 있습니다. 하지만 어떤 경우에는 6개월이 지나야 발모를 인지할 수도 있습니다. 약물이 정상적으로 인체내에서 작용을 하게되면 휴지기에 있는 모낭에서 머리가 자라나게 되고 그로 인해 이전 머리카락이 빠질 수도 있습니다. 하지만 복용 후 약 8개월 후에는 그런 현상이 없어지며 효과를 확인할 수 있습니다. 하지만 시기가 지나더라도 지속적으로 탈모가 진행된다면 주치의와 상담을 해보시는 것이 좋겠습니다.

피나스테리드 약물의 경우 흔하지는 않지만 성기능장애를 초래할 수 있으며 약물을 중단하면 다시 돌아오는 것으로 알려져 있습니다.

    태안군보건의료원

    탈모증은 안타깝게도 현대의학에서 완전한 치료가 불가능한 질환이기 때문에 장기적으로 약물 복용을 통해서 증상을 완화시키고 진행을 억제하며 관리하는 것이 최선입니다. 탈모약을 복용하면 대부분 별다른 부작용이 없지만 성욕 저하나 발기 부전 같은 문제가 나타날 수 있습니다. 복용을 시작하는 시점부터 효과가 나타나며 복용 중단 시 효과가 중단됩니다.

      에스병원

      안녕하세요. 김경태 의사입니다.

      사람마다 효능이 조금씩 다릅니다.

      탈모의 원인에 따라 사용하는 약제도 다릅니다.

      병원 방문해보세요.

        가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

        안녕하세요. 서민석 의사입니다.

        탈모약은 탈모의 진행을 늦추는 효과가 있고 중단하면 다시 진행을 합니다. 그래서 꾸준히 드시는 것이 중요합니다. 부작용은 남성호르몬을 억제하다보니 발기부전이나 성욕감퇴같은 부작용이 생깁니다. 물론 약을 중단하면 바로 회복되구요.

          마취통증의학과 전문의

          안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

          흔히 복용하는 탈모약은 3-6개월 이상은 복용하여야 효과를 확인할수 있습니다. 꾸준하게 복용하고 난 후에도 효과가 없다면 전문의의 진료 이후에 약제를 변경하는 것도 좋습니다.