반려동물 건강반려동물
시인즈
시인즈22.10.18

과거 췌자염 걸렸었던 강아지 식단

성별
수컷
반려동물 종류
강아지

과거에 췌장염 걸렸었던 강아지를 기르고 있는데 사료가 다 떨어져서 뭘 먹일까 고민중에 있습니다.

혹시 삶은 수육같은거 먹어도 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    삶은 수육 즉, 돼지고기류가 췌장염 발생의 주요한 원인이 됩니다

    특히 과거에 췌장염 병력이 있는 친구라면 재발 빈도를 높이기에 추천하지 않고

    췌장염 관련한 처방식만 먹이는걸 추천합니다.

    물론 췌장염 발생과 돼지고기의 관계에 대한 논문으로 증명된 사항은 부족하기에

    반드시 금기 사항으로 언급하기 어려워 먹일지 말지는 보호자의 판단이며 그로서 발생하는 모든 질병 상황도 보호자의 책임입니다.

    다만 수육의 제조 과정에는 마늘과 파, 양파 등 강아지에서 독성이 있는 성분이 다량 들어가기 때문에 이 부분에서는 금기사항이며 이는 증명된 독성입니다.

    현명하게 판단하시기 바랍니다.