내과의료상담
다정한침팬지126
다정한침팬지12621.03.08

Antiparkinson agent란?

Antiparkinson agent가 뭔지 알고싶어요.

그리고 치료법을 알고싶습니다.

도파민 부족?이라던데 완치가 가능할까요?

저 병에 좋은 음식은 또 무엇이 있는지 알려 주세요~

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 의학박사 곽성찬 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    파킨슨병은 뇌내 도파민이라는 물질을 생산하는 부위과 파괴되어 도파민 부족으로 인해 운동 장애가 나타나는 병을 말합니다. 도파민이 부족하게 되면 몸이 떨리는 증상, 근육이 뻣뻣해지는 경직 증상, 행동이 느려짐, 자세를 잘 유지하지 못하는 등 신체의 움직임과 관련된 증상이 나타나게 됩니다.

    이에 대한 치료는 외부에서 도파민을 보충해주는 방법인데, 이러한 약물들을 antiparkinson agent (항파킨슨 제제) 라고 부릅니다. 대표적으로 레보도파 제제가 있습니다. 파킨슨병은 점진적으로 진행되는 퇴행성 질환으로 완치가 사실상 어렵습니다. 치료의 목적은 증상의 진행을 늦추는데 있으나, 치료를 꾸준히 받고 관리를 잘한다면 일상적인 생활이 가능한 경우도 많습니다.

    특별히 도움이 되는 음식은 없으나, 몸을 곧게 펴는 스트레칭등 운동요법을 병행하는 것이 도움이 됩니다. 운동 요법은 아래 동영상 링크를 참고하시면 도움이 되겠습니다.

    https://youtu.be/jglKtXJqq2s

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    antiparkison agent는 항파킨슨제로 특발성 파킨슨병, 항정신병약 투여로 인한 파킨슨병에 주로 사용합니다. 투여 방식은 경구, 주사, 정맥 모두 가능합니다. 파킨슨병 대표적인 치료제로 보통 몇주 이상 꾸준히 복용해야 합니다. 관련된 약의 부작용은 졸린 증상 및 위장장애가 있을 수 있으므로 전문가와 상의 후 복용하여야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림