신경과·신경외과의료상담
Kachia
Kachia24.04.22

과민성대장증후군의 원인과 효과적인 치료법이 있나요?

나이
성별
남성

과민성대장증후군의 원인과 효과적인 치료법이 무엇인지 알고 싶습니다. 식이요법, 약물요법 등 다양한 치료법 중 어떤 것이 효과적일지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    원인은 알려져 있지 않습니다

    항생제 진경제 항우울제등 여러 가지 약들이 사용되고 있습니다

    다른 말로 정확한 치료법은 알려져 있지 않다는 뜻입니다

    반면 식사는 다릅니다

    인스턴트식품 튀김 고지방식이 단순당 빵/면 유제품등을 피해주시고

    야채를 많이 드셔주세요

    가까운 시일내에 효과에 놀랄 것입니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    과민성대장증후군의 정확한 원인은 아직 명확하게 밝혀지진 않았지만, 장내 세균 불균형, 뇌-장 상호작용 이상, 스트레스나 불안 등의 심리적 요인, 특정 음식에 대한 과민반응 등이 영향을 미치는 것으로 알려져 있습니다.

    치료는 증상 완화와 삶의 질 향상에 초점을 두고 여러가지 방법을 복합적으로 사용하게 됩니다.

    1. 식이요법: 증상을 유발하는 음식(유제품, 카페인, 알코올, 매운 음식 등)은 피하고, 식이섬유소를 적절히 섭취합니다.

    2. 스트레스 관리: 스트레스가 증상을 악화시킬 수 있어 이완요법, 명상, 운동 등으로 스트레스를 줄이는 것이 도움됩니다.

    3. 약물치료: 변비나 설사 조절을 위한 약, 진경제, 항우울제 등을 사용할 수 있습니다.

    4. 프로바이오틱스: 유익균 공급을 통해 장내 환경을 개선시킬 수 있습니다.

    이 중 가장 효과적인 치료법은 사람마다 다를 수 있기에, 자신에게 맞는 치료 방법을 찾는 것이 중요합니다. 증상 정도, 생활 습관, 선호도 등을 고려하여 의사와 상의 하에 적합한 치료법을 선택하시길 권장합니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    과민성 대장 증후군을 치료하는 데에는 심리적인 불안과 갈등을 해소하는 것이 주요합니다. 환자가 자신의 질환을 이해하고 대장을 자극할 수 있는 음식을 피하는 것이 중요합니다. 또한, 규칙적인 식사와 적당한 운동, 휴식을 통해 스트레스를 관리하는 것이 도움이 됩니다. 약물치료로는 대장의 예민도를 낮추는 진경제나 변비를 완화하는 부피형성 완하제를 사용할 수 있습니다. 이외에도 약간의 신경안정제를 보조적으로 사용하기도 합니다.

    과민성 대장 증후군은 암이나 다른 대장 질환과는 무관하며, 생명을 위협하는 질환은 아닙니다. 그러나 이로 인해 고통을 겪는 환자는 일상생활에서 불편을 겪을 수 있고, 의욕이 상실되어 사회생활에 지장을 줄 수 있습니다.

    환자는 스트레스를 줄이는 것이 중요합니다. 자신의 스트레스 요인을 파악하고 줄일 수 있는 노력을 기울이며, 적절한 휴식과 운동을 통해 스트레스를 관리해야 합니다. 특히 걷기는 장운동을 촉진시키므로 산책이나 조깅 등이 유용한 치료법이 될 수 있습니다.