물리학문
따뜻한겨울
따뜻한겨울22.04.05

총은 어떤원리로 나가는지 궁금합니다.

안녕하세요? 총은 어떤 원리로나가는지 궁금합니다.

어떤 총은 가스로 나간다하고 어떤 총은 공기로 나가는 총도 있고 화약으로 인해 나가는 총도 있는데 현대시대에 사용하는 총은 어떤 원리로 나가며 어떤 종류의 총이 활용되는지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    화약의 폭발 힘으로 탄두가 날아가게 됩니다.
    쏘기전의 총알을 보게되면 실질적인 탄환과 탄환 뒤에 탄피로 둘러쌓여져 있는 화약방이 존재합니다.
    탄피 엉덩이 부분에 강한 충격을 주게되면 화약이 폭발하여 탄두가 날아가게 되는 원리입니다.
    옛날에 쏘았던 총은 화약을 직접 총구로 밀어넣은 뒤 총열에서 불을 붙여 탄환을 날렸습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    화약의 힘으로 탄두를 날려보내는 실탄을 사용하는 총기는 전부 가스의 힘이 사용되며. 방아쇠를 당겨서 뇌관이 폭발하면, 화약에 불이 붙어 연소하면서 가스가 생깁니다. 이 가스가 총안에서 급속도로 꽉차면 그 압력으로 탄두가 나가는 겁니다.

  • 현대의 총알은 대부분 화약의 힘으로 나갑니다.

    쇠를 당겨서 뇌관을 폭발시키고 화약에 불이 붙게되어 가스가 생깁니다.

    이 가스가 점점 총 안에 꽉 차게 되고 그 압력으로 인해 총알이 나아가게 됩니다.