전기·전자학문
탈퇴한 사용자

금과 사람이 화학작용이 있나요?

악세서리로 금을 많이 하고 있는데 어르신들이 금을 하면 혈액순환이 잘된다고합니다.

실제로 횟집에가면 금가루도 먹는데 사람인체에 좋은건가요?

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    여러가지 자료들을 읽어 봤지만, 금반지 금목걸이를 몸에 지니는 것이 정신적인 안전성을 줄수 있다는 것은 인정됩니다. 하지만 혈맥을 잘 통하게하주거나 노화를 방지해주거나 하는 효과는 확인된 바 없습니다. 또한, 금을 먹는 것은 사람에게 좋지 않을 것 같습니다. 금 자체가 중금속 이므로 많이 먹으면 중독될 수 있을 것 같습니다.

  • 위대한거북이239
    위대한거북이23922.12.01

    식용 금가루를 쓰거나 화장품에 금이 있는 경우가 있지만 안전합니다.

    금이 체내로 들어가더라도 체내에서 흡수되지 않고 배출되기 때문에 건강에 아무런 지장 없지만, 인체에 좋을 것도 없습니다.

    금이 반응성이 낮은 안정적인 금속이기 때문입니다.

    악세서리인 경우도 마찬가지 입니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    금은 섭취시 인체에 유익한 부분은 전혀 없습니다.

    오히려 장기 혹은 과다 복용시 콩팥에 손상을 주거나 골수 손상으로 재생불량성 빈혈이 발생할 수도 있습니다.

    악세서리로 금은 보기 좋게 반짝인다는 것으로 만족하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 안재환 과학전문가입니다.

    금은 안정한 물질로 화학반응을 잘 하지 않는 금속입니다.

    금을 화학반응을 하기위해서는 왕수라는 강력한 산화제(염산, 황산 등)을 사용해야합니다.

    때문에 인체 몸에 들어가면 그대로 나오며

    섭취시 사람 몸에 좋다라는 과학적 근거는 없습니다.

  • 안녕하세요. 김석진 과학전문가입니다.

    사실 순수한 금은 독성이 전혀 없고 섭취해도 인체에 해나 이득이 없습니다. 금은 화학적으로 비활성상태이며 인체 내부에서 어떠한 반응도 하지 않기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    금은 다른 물질과 반응하지 않기로 유명합니다

    그래서 금이 비싼이유가 철은 부식되지만 금은 오래가기 때문입니다

    혈액순환이 잘된다는 것 은 단순히 심리적 요인이 큽니다