피부과의료상담
고요한스컹크275
고요한스컹크27523.06.08

피지는 뭐고 왜 분비되나요????

나이
성별
남성

안녕하세요

피부에서 피지가 분비되면서 여드름이 난다고 하는데요

피지가 뭐고 왜분비되는 건가요??

그리고 피지를 분비 안되게 할 수 있나요??

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    피지는 일종의 기름덩어리고 우리 피부를 보호하고 노폐물을 배설하기 위한 것인데 과도하게 분비되는 경우 오히려 균이 증식하기도 합니다. 피지가 많이 분비된다면 세안에 더 신경써주셔야겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    피지는 피지선에서 분비되는 기름이며, 이는 피부를 보호하는 장벽역할을 합니다.

    하지만 과다분비가 되거나 내부에 쌓이게 되면 여드름 등을 유발할 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    피지는 피부에 있는 분비샘입니다. 정상적으로 피지막을 형성해서 피부를 보호하는 역할을 하지요. 문제는 너무 많이 분비되어 여드름이 생기는 것입니다. 아예 분비가 되지 않게 하면 피부가 건조해지겠지요. 실제 피지 분비를 줄이는 여드름약의 가장 큰 부작용이 피부 건조랍니다.

  • 피지는 피지선에서 분비되며, 피부 표면에서 수분이 손실되는 것을 예방해주어 피부가 건조해지는 것을 막아주는 역할을 합니다. 피부 건강에 필요한 성분이며, 피지를 분비되지 않게 만드는 방법은 없습니다.