이비인후과의료상담
훌륭한뜸부기286
훌륭한뜸부기28623.05.21

자꾸 변을 볼때나 그냥 있어도 항문이 아파요. 왜 그럴까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
고혈압 약, 통풍약
기저질환
고혈압, 통풍

2주전부터 볼일을 볼때 좀 아프더니 그냥 평상시 때도 항문이 아프네요. 어떤때는 들 아프고 많이 아플때도 있고요. 혹시나 해서 손으로 만져보니 치질 처럼 튀어 나온 부분은 없고요. 정말 걱정이 됍니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    항문 통증으로 고생스러우시겠습니다.

    치열, 치핵(치질), 치루 등 항문에 통증을 유발할 수 있는 질환은 다양하기때문에 의사의 진찰이 필요합니다. 가까운 항문외과를 방문해 진단받아보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 아쉽지만 항문 부위에 통증이 있다는 정보만으로 왜 그런 것인지 알 수 없으며 구체적인 상태 평가를 할 수 없습니다. 관련하여서는 증상이 지속되는 양상이라면 항문외과 진료를 받아보고 검진을 통해서 문제가 있는지 감별 진단을 받아보셔야 하겠습니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    치질은 치핵 치루 치열로 구분 됩니다. 치핵은 덩어리가 만져지는 경우가 흔하지만 치루 치열은 병변이 촉진되지 않는 경우도 많습니다.

    치질의 가장 주 증상은 출혈입니다. 물론 배변시 돌출, 통증을 유발하는 경우도 있고, 잔변감이나 항문 이물감, 소양증도 발생할 수 있습니다.

    그러나 그 증상이 너무 심하지만 않다면, 우선적으로 좌욕 및 배변습관 관리를 통해 관리가 가능하지만, 증상이 지속적으로 있다면 항문외과 진료 후 필요시 치질약 복용이나 연고를 사용할 수도 있습니다.