힘센후투티70
힘센후투티7020.09.22

주택담보대출이랑 신용대출은 동시에 되나요?

안녕하세요.

집을 하나 사려고 하는데 , 주택담보대출은 당연히 생각하고 있는데 부동산을 돌아다녀보니깐

기준에 맞는 집을 찾으려 보니 자금이 부족합니다.

그래서 신용대출을 또 받아야할것 같아요...

주택담보대출이랑 신용대출 동시에 할 수 있나요?

둘중 한가지만 되나요.

  • 집 구입을 하시려는군요

    일단 제 경험을 말씀드리면 주택담보대출과 신용대출은 별개의 대출입니다.

    주택담보대출은 대출을 위해 주택의 가치를 보고 대출을 해주는 사항이고

    신용대출은 님의 신용도를 파악하여 대출을 해주는 사항입니다.

    다만 동시진행은 어려울 수 있습니다. 신용이든 주택담보든 다 부채로 잡히는 것이기 때문에

    서로의 대출에 영향을 줄수가 있습니다.

    카페홍보는 아니며 https://cafe.naver.com/jaegebal/1972233 이곳에 가서 보시면

    자세하게 님의 상황과 같은 사항을 질문한 사람이 있습니다.

    참고해 보시면 좋을 듯합니다.

  • 현 정부에서는 주택담보대출 시에도 개인 신용 정보도 포함되어서 대출 가능 금액이 정해집니다.

    저도 몇일 전에 대출하러 갔다가 신용 대출 한도가 초과 DSR이 너무 높다고 하더군요..

    DSR이 120~130% 까지만 잡아주는 것 같습니다.

    물론 은행마다 내부기준이 있다고 하는데, 요즘은 정부에서 거의 지침을 줬다고 하더군요...ㅠ.ㅠ

    1금융권 말고 다른 금융권은 좀더 가능합니다. 하지만 이자가 높죠.

    개인 신용 말고는 퇴직금 담보 대출이라던가 그런 종류의 대출은 DSR 영향을 받지않고, 가능했습니다.

    여러 가지 알아보시고 진행하시기 바랍니다. 1금융권이 안되면 급하시면 다른 금융권도 알아보시고요.

    너무무리해서는 부동산 투자는 현 정부에서는 힘들것 같습니다.