기타 고민상담고민상담
질문자임
질문자임22.12.23

사람은 진짜 안변할까요????

사람은 진짜 안 변한다 . 사람은 고쳐 쓰는게 아니다 라는 말이 진짜 일까요?? 바꿀수 있다는건 그냥 그사람의 욕심이고 바램일 뿐일까요??

안좋은 버릇은 고칠라고 노력하면 되는거 같은데

왜 저런말이 나오는걸까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 진지한강아지26입니다. 저도 그렇고 제 주변 사람들만 본다고 하더라도 사람은 쉽게 변하지 않는 것 같아요. 다만 노력을 하다보면 버릇이 좋아질 수는 있다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 까칠한호저172입니다.

    물론 변할 수는 있다고 생각합니다. 그러나 대부분은 천성이 바뀌지 않으며 바뀔 수 있는 사람이라도 그 동안의 시간과 노력이 너무 많이 필요합니다. 그렇기에 사람은 변하지 않는다는 말이 통용되는 것이죠.

  • 안녕하세요. 기쁜멧토끼170입니다.

    사회생활을 하시다보면 한계를 느끼기 때문이 아닌가 생각이 듭니다.

    그런데 저는 반대입니다. 간혹 변하는 사람이 있습니다.

    근데 흔하지 않죠.

    열에 9명은 변하지 않기 때문에 그렇게 이야기 하는 거 같습니다.

  • 안녕하세요. 방구석 척척박사 천재 갓지설입니다.

    쉽게 변하지는 않지만 변하는 사람들도 있습니다. 변하기 위해선 계기가 필요합니다.

    변화기 위해 계기를 만들어주는게 어떨까요?

  • 안녕하세요. 활달한박각시227입니다.

    쉽게 변하지는 않는것같긴해요

    본래 성향에서 살아온 환경이나 주변상황에따라 달라지긴 하는것같지만 내면 깊숙이 있는 타고난 성향은 늘 있긴한듯해요.

    노력을 한다면 그 행동의 횟수는 줄이겠지만 결국 가끔씩 튀어나올수있는듯해요