정형외과의료상담
강렬한칼새253
강렬한칼새25324.04.14

어깨관절와순파열 증상 질문드립니다

나이
성별
남성
기저질환
없응
어깨관절와순파열 증상으로 mri 를 찍었고 소견상 원장님이 보셨을때는 아니며 어깨를 눌러주며 팔을 들어올리는 자세를했을때는 통증이 완화되어 들수있었지만 그냥 들면 통증이 있었고, 통증이 극심한것은 완전탈구는 아니지만 탈구 직전까지 갔던것으로 보인다며 2-3주 휴식을 취하라고 하셨습니다. 하지만 미심쩍은 사진(찢어진건데 얇아서 붙어있는것처럼 보이는건지,얇게붙어있는지) 영상의학과 정밀판독을 해보자고 하셨습니다.

이와 같은 상황 종합해서 제 증상우

1. 찢어지지않았어도 어깨에서 뚝뚝소리가 날수있나요?

2. 제가 통증이 극심해서 여쭤보니 탈구직전까지 갔던것으로보인다고 하시는데 맞는말인가요?

2. 또 mri 사진보며 주로 위쪽에 머리가 깨지는 싸이들?이보여야하는데 보이진않는다고하셨습니다. 그래서 크게 걱정하지않으셔도 된다고하셨고 얇아서 의심되는사진이 한두장있다고 영상의학과에 물어본다고하셨습니다.

종합적으로 걱정안해도되는걸까요.,?

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    어깨 관절와순 파열이 의심되는 상황이네요.

    1. 어깨에서 뚝뚝 소리가 나는 것은 관절와순 파열 외에도 다른 원인이 있을 수 있습니다. 어깨 불안정성, 어깨충돌증후군, 석회성 건염 등 다양한 어깨 질환에서도 소리가 나타날 수 있습니다.

    2. 극심한 통증이 있었다면 탈구 직전까지 갔을 가능성이 있습니다. 하지만 정확한 진단을 위해서는 영상의학과 전문의의 자문이 필요할 것 같네요.

    3. MRI 영상만으로 관절와순 파열을 완전히 배제할 수는 없습니다. 파열의 크기가 작거나 부분 파열인 경우 영상에서 잘 보이지 않을 수 있거든요. 영상의학과 판독 결과를 확인한 뒤에 치료 계획을 세우는 게 좋겠습니다.
      일단은 주치의 선생님 말씀대로 2-3주간 어깨에 무리가 가지 않도록 주의하시면서 경과를 관찰해 보시기 바랍니다. 통증이 심하거나 증상이 호전되지 않는다면 추가 진료를 받아보셔야 할 것 같아요. 조금 더 지켜본 뒤에 필요하다면 전문의 선생님과 상담을 해보시는 게 좋겠습니다.