기타 고민상담고민상담
향기로운딱따구리238
향기로운딱따구리23823.08.09

신용카드가 있으면 원래 돈을 더 쓰게 되나요?

제가 예전에 신용카드가 없을 때는 돈을 절약하면서 현금만 썼는데 신용카드를 만들고 나서부터 돈을 너무 많이 쓰는 거 같은데요 원래 신용카드가 있으면 돈을 더 쓰게 되는 건가요?

  • 안녕하세요. 뜨거운 여름은 바닷가에서~~입니다.

    현금쓸때처럼 당장 돈이 없어지는게 아니고 다음달에 통장에서 인출되서 빠져나가서,

    돈 관리하기가 더 어려운거 같습니다.

    신용카드를 절제하지 못하면 카드값 연체 될수도 있어서, 사용하기에 따라 칼날의 양면인거 같습니다.

    무분별한 소비를 줄이시려면 신용카드 보다는 체크카드 사용을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 힘내라돌문어123입니다.

    본인 통장에서 바로바로 돈이 인출되는게 아니기에 신용카드를 사용하다보면

    돈에 대해 무감각하게 됩니다. 되도록이면 신용카드를 멀리하고 통장과 연계된 체크카드를

    사용하는게 좋다고 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 까칠한호저172입니다.

    아무래도 체크카드처럼 즉각적으로 계좌에 돈이 빠져나가는 것이 아니기에 과소비하게되는 경향이 있습니다.

  • 안녕하세요. 할수있다는자신감을가져보자입니다.

    카드는 당장 돈이 나가는게 아니라서 막쓰는경향이 있습니다.

    아무생각없이 사용하다보면 삶이 힘들어지는경우도 생깁니다

  • 안녕하세요. 말쑥한라마카크231입니다.

    맞습니다. 신용카드는 쓰기가 너무쉬워서 생각없이 쓰는경우가 많습니다.

    그리고 할부라는 기능이 있다보니, 할부하면 되지 뭐 이런 생각으로, 평소에는 사지 못할

    금액의 물품을 사기도 해서 현금보다 더 많은 돈을 쓰는 경향이 있습니다.

  • 안녕하세요. 톰아저씨크루즈여행입니다.

    당장 주머니에서 나가는 것이 아니다 보니 사이버 머니처럼 느껴지기도 할 것입니다.

    그렇게 적은 금액도 모이게 되면 큰 금액이 되기 때문에 그래서 신용카드 보다는 체크카드를 이용하시는 것이 더 효율적인 지출 관리가 되는 것입니다.

    한번 고려해 보시는 것도 좋을거 같습니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    심리적으로 당장 나가는 돈이 아니기 때문에 소비가 커지는 경향이 있습니다.

    신용카드회사가 사은품이나 리워드까지 지급하면서까지 영업하는 이유이기도 하구요.

  • 안녕하세요. 반가운풍뎅이279입니다.

    바로 지출이 안되기 때문에 인지능력이 떨어져 충동적으로 더 쓸수 있게 되는것입니다..

    하지만 요즘은 혜택을 잘 활용한다면 더 유용하게도 쓸수 있을것으로 판단됩니다..

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 아빠답게 살아가는 날까지입니다.

    예로부터 외상이면 소도 잡아먹는다고 했습니다.

    신용카드는 기본적으로 외상이기 때문에 실제 현금을 사용할 때보다 3배정도 쉽게 돈을 사용한다는 연구 결과가 있습니다.

  • 안녕하세요. 위와모다양한847입니다.

    현금은 없으면 안쓰고 절약해야 겠다는 마음이 생기는 반면 카드는 당장 현금이 안나가고 다음달에 결제가 되니 더 쓰게 되요.무분별한 소비로 이어질수 있어요.

  • 안녕하세요. 한가한돌꿩292입니다.

    네.

    아무래도 직접 돈을 보고 만져지지 않으니 더 쓰게 되는 겁니다.

    그리고 돈이 당장 없어도 쓸 수 있으니까요.

  • 일반적으로 신용카드가 있으면 돈을 더 많이 사용하는 경향이 있습니다. 이는 신용카드가 현금 지출에 비해 구매 결정을 더 쉽게 만들어주기 때문입니다. 즉, 소비자들은 신용카드를 사용하면서 현금보다 쉽고 빠르게 지출을 할 수 있으며, 일부 소비자들은 신용카드 대금을 나중에 갚을 수 있는 신용카드 한도를 초과하여 사용하는 경우도 있습니다.