만리경
만리경23.11.29

신용카드를 사용하면 지출이 더 많아질까요?

어느 시점에서 부터 우리나라는 신용카드 사용이 보편화가 되었습니다. 현금을 들고 다니지 않아 편리한 점도 있는데 신용카드를 사용하게 되면 지출이 더 많아지고 낭비가 생길까요?

  • 안녕하세요. 신중한호랑나비155입니다.

    보통은 체크카드를 쓰면 자기가 가진만큼만 쓰게되는데 신용카드를 사용하면 지출이 더 많아지죠

  • 안녕하세요. 푸르스름한청가뢰166입니다.

    신용카드를사용하게되면 자기가 진짜 돈을 사용한다는 느낌이 잘 안들어서 지출이 더 많아진대요

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    신용카드를 효율적으로 계확적으로 사용하려는 노력이 없으면 씀씀이가 커지는 건 당연하죠.

    당장 돈 나가는게 없으니 남용하는 사람도 많습니다. 현금이나 잔고내에서 해결이 불가능한 경우도 일단 지르고 보는 경우도 많죠.

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    아무래도 현금이 주머니에서 바로 나가는게 아니다 보니 내가 얼마를 소비했는지 인지도 어렵고 사이버머니 쓰듯이 감이 잘 안와서 지출이 훨씬 많아지고 쉽게 이루어집니다

  • 안녕하세요. 외로운침팬지184입니다.

    꼭 그런건아니에요. 계획적으로 관리하고 사용하신다면 아주유용하게 쓸수있는 수단이에요

  • 안녕하세요. 예리한메추리23입니다.

    자제력이 있고 계산을 수시로 하면 더 많이 소비하게 되지는 않아요. 다만 그냥 쓰게 되면 결재일에 안보이는 빚이 생겨서 더 많이 쓰게되죠. 걱정되시면 체크카드 쓰시는게 속편하긴 합니다.