기타 고민상담고민상담
심심한도마뱀164
심심한도마뱀16422.10.14

스트레스로 인힌 폭식증을 제거하는 방법?

특히 출근후 스트레스를 받으면 퇴근하고 야식을 먹으면서 그날 하루에 받은 스트레스를 해소하고자 보상심리로 폭식을 하게 되는데요. 폭식을 하게되면서 건강이 이상이 생기는걸 깨닫고 고치고자 합니다.

어떤 마음가짐으로 접근을 해야할까요? 조언부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이진성 심리상담사입니다.

    스트레스를 풀 수 있는 다양한 방법이 있습니다만

    그 중에 폭식도 포함이 됩니다.

    다만 폭식이 건강에 좋지 않기 때문에

    운동이나 기타 취미생활 등으로 스트레스를 풀 수 있는 방법을

    시도해 보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박주영 심리상담사입니다.

    다른 방법으로의 스트레스 해소방법을 권합니다.

    피부관리나 보고싶던 영화를 보는 등 고생한 자신에게 상을 주듯이 스스로를

    칭찬해 보세요. 보상도 해주시고요. 사람은 보상을 받음으로써 행복감이 생깁니다.

    폭식이 아닌 위와같은 활동으로 인한 방법으로 해소해보세요.

    스스로에게 필요한 것들을 현실에서 가능한 범위 내에서 보상해주시는 방법을 권합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    음식을 먹는것 대신에 스트레스를 풀만한 대처활동을 찾는것이 좋습니다

    스트레스 해소중 가장 쉽게 접할수있는것은 운동이기에

    가능하면 매일 30분이상씩은 땀이날만한 외부운동을 통해서 풀어주면 도움이될것입니다.

  • 안녕하세요. 임은희 심리상담사입니다.

    당장 먹던걸 멈추면 더 스트레스 받으실 겁니다.

    드시는 음식의 종류를 먼저 바꿔보세요

    면은 곤약면, 곤약쌀, 야채, 닭가슴살, 그릭요거트 등

    야식으로도 드셨던 음식의 종류를 바꿔가며 조금씩 양을 줄여보세요

    당장 안먹어야지! 라는 건 당연 하실수 있겟지만 정신적으로 더 힘들다면 위 같이 해보시길 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김은희 심리상담사입니다.

    혹시, 평소에 아침 식사를 하시고 다니는지 궁금합니다~ 아침, 점심을 약간 과하게 부족하지 않게 드시면 저녁은 그만큼 덜 먹게 될수 있어서 야식에 대한 욕구도 조금은 줄어들 수 있을 거에요. 다만, 식사와 간식은 별개라는 생각을 하게 되면 배가 불러도 자꾸 먹고 싶게 될 거랍니다. 하지만 간식의 칼로리가 밥보다 더 높은 경우가 많기에, 일단은 간식도 식사라는 생각을 가져보시길 권하구요~

    스트레스에 대한 보상을 먹는 음식이 아닌, 음식과 버금가는 흥미와 쾌감을 느낄 수있는 소소한 취미를 찾아보시길 바랍니다. 흥미진진한 장르의 웹소설을 읽기 시작한다거나, 아예 베이커리나 요리를 배우면서 직접 음식을 만들고 맛도 보는 걸로 스트레스를 푸는 예를 들어드릴께요^^

    질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!

  • 안녕하세요. 박일권 심리상담사입니다.

    폭식을 대신할 스트레스 해소법이 필요합니다.

    가장 좋은 것은 운동입니다. 폭식으로 해친 건강을 회복하는데도 큰 도움이 됩니다.

    운동을 통해 스트레스를 해소하세요.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    스트레스를 받을때 폭식을 하는 경향이 있다고 하신다면

    스트레스를 받는 경우 운동을 해보시는 것도

    많은 도움이 될 것 같습니다

  • 안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

    스트레스로 인하여 폭식증이 있다고 하신다면

    다른 건강한 취미나 여가활동으로

    스트레스를 극복해보시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사입니다.

    스트레스를 받을 떄에 폭식을 통하여 스트레스를

    해소하기 보다는 다른 운동이나 취미활동 등으로 하시길 바랍니다.

    그래야 건강에도 좋습니다.

    나의 건강을 위하여 운동 등을 해보겠다라고 마음을 먹으시고

    운동 등을 통하여 스트레스를 해소하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    스트레스를 많이 받아서 그 스트레스를 식욕으로 해소하시는 것 같습니다.

    식욕으로 스트레스를 해소하시기 보다는

    유산소 운동을 통해서 땀을 흘리시는 등으로 운동을 통해서 스트레스를 해소하시는 것이 정신적인 건강, 육체적인 건강, 스트레스 해소에 대한 방안 등 다방면으로 유용합니다.

    항상 응원하겠습니다.