이비인후과건강상담
탈퇴한 사용자

단순 만성피로인건지 문제가 있는지 궁금합니다.

요즘 들어 만성피로인건지 면역력이 떨어진건지 몸이 힘들어후 문의드립니다.

1. 잠을 잘 못자거나 많이 자도 피곤함.

2. 소변색이 탁하고(가끔은 흰색?) 거품이 있음.

3. 몸에 힘이 없고 계속 졸음이 쏟아짐 (마치 춘곤증처럼)

4. 손 발에 가끔은 온몸에 힘이 탁 풀어짐 그리고 저림.....

5. 두통....편두통....미치겠음...

6. 어깨가 저릿함

7. 목이 칼칼하고 답답함

8. 어지럼증..핑 도는 느낌

9. 앞이 흐릿하거나(시력문제없음) 이명

10. 예민함....만사가 귀찮음

...

너무 많은 부분이 문제가 있어서 사실 병원가기도 무섭고 가끔 가도 문제가 없는거같기도 한데 아프면 오래가고 하는게 만성피로인지 아님 면역력문제인지 궁금합니다

  • 검붉은강아지135
    검붉은강아지13521.04.13

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    만성 피로 증후군은 집중력 저하, 기억력 감퇴, 수면 장애, 근골격계 통증 등을 동반하는 6개월 이상 지속되는 심각한 피로감이 주된 증상인 복합적인 질환입니다.

    원인

    아직까지 확실하게 밝혀진 것은 없으며 다만 관련 질환으로 바이러스 감염을 포함한 각종 감염증, 일과성 외상 혹은 충격, 극심한 스트레스, 독성 등을 의심하고 있습니다.

    증상

    만성 피로 증후군 환자들이 주로 호소하는 증상은 다음과 같습니다.- 만성 피로 : 6개월 이상 지속되며, 휴식으로 회복되지 않는, 일상생활에 심하게 장애를 줄 정도의 피로감- 운동 후 심한 피로- 집중력 저하, 기억력 장애- 수면장애- 두통, 근육통, 관절통- 위장 장애- 독감유사 증상 : 전신 통증, 무력감 등- 수족냉증- 광선기피증(photophobia)- 어지럼증, 식은 땀이 외에도 복통, 흉통, 식욕부진, 오심, 호흡곤란, 체중감소, 우울, 불안 등의 매우 다양한 증상을 호소할 수 있다.

    치료

    명확한 원인이 밝혀지지 않았기 때문에 치료 방법도 확립되어 있지 않습니다. 현재까지는 증상의 호전에 도움이 되는 것으로 비교적 널리 인정되고 있는 치료법을 사용하며 다음과 같습니다.

    1. 항우울제

    2. 부신피질 호르몬제

    3. 엠프리젠

    4. 인지 행동 치료

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림