신경외과건강상담
겨울핑크
겨울핑크22.05.25

이거 무슨 증상인가요? 답변부탁드립니다

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요 제가요즘 피로감이 너무심해요 자도졸려요 그리고 손가락에 힘이빠지고요 떨리는 증상도있고요 두통도 자주있어요 목을 숙이면 목이조금 아프기도하고요 다리도 자주아파요 무슨증상인가요?

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    너무 다양한 증상들입니다. 기본적인 건강검진을 먼저 해보시기 바랍니다.

    질문 내용만으로는 정확한 진단을 내릴수가 없습니다. 진단에는 신체진찰, 각종 검사들이 필요합니다.

    이를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    원인의 가능성이 있는 빈혈에 대해 설명드리겠습니다.

    빈혈은 종류별로 원인도 다양합니다.

    (1) 철결핍성 빈혈: 전체 80% 정도로 가장 흔한 빈혈로, 철분이 부족하면 헤모글로빈 합성이 잘되지 못한다.

    (2) 거대적혈모구 빈혈: B12 나 엽산의 결핍

    (3) 용혈성 빈혈: 간장 또는 비장에서 적혈구가 많이 파괴될시

    (4) 재생불량성 빈혈: 골수에서 적혈구가 충분량 만들지 못함

    일단 빈혈이 오면

    산소 공급이 저하되면서 저산소증이 생기고, 경미한 경우 증상이 없는 경향이 많습니다.

    만성일 경우 운동시 호흡곤란, 두통, 심박급속증(맥박수 증가), 피곤함, 수면장애, 성욕감퇴, 기분장애, 집중력 감퇴등이 있습니다.

    빈혈 치료법

    비타민 B , C 엽산등이 풍부한 채소와 과일을 충분히 섭취하고

    어육류에 포함된 철분이 몸에서 흡수가 잘 되므로 동물성 식품에 들어 있는 식품을 가급적 섭취하셔야합니다.

    식사후 과일주스가 도움이 많이 됩니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 증상은 코로나19 후유증의 가능성도 있습니다.

    피로감은 코로나19 후유증으로 드물지 않게 보고되고 있습니다. 하지만 피로감의 원인은 갑상선 기능저하증, 당뇨병 및 기타 질환에 의해서도 발생할 수 있어 호소하시는 증상은 후유증으로 판단하기에 앞서 진료를 통해 다른 원인을 감별하는 것이 좋겠습니다. 다른 원인이 발견되는 경우 해당 질환을 치료하면 호전이 될 것이고 코로나19 후유증이라면 현재로서는 경과를 지켜보고 증상을 완화하는 약물을 복용하는 것 외에 특별히 의학적으로 증명된 치료방법은 없는 것으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요.

    무기력증이나 갑상선기능저하증의 증상을 보이는 것으로 보이며 갑상선기능저하시

    근력이 떨어지고 무기력을 보이게 됩니다. 두통이나 목의 통증도 이와 관련된 것인지는

    명확하지는 않으나 여성의 경우 갑상선 기능 저하증이 잘 나타날 수 있으며 혹은 단순히

    철분결핍성빈혈로 인해 기력이 떨어지고 두통이나 전신 쇠약감 통증을 느낄 수 있습니다.

    류마티스내과 혹은 내분비내과 진료를 받아 보시는 것이 좋을 것으로 보입니다.

  • 말씀하시는 증상들은 비특이적인 증상들로 안타깝지만 해당 증상들로 그 정확한 발생 원인이나 특정한 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 증상들이 신경학적 증상들인 만큼 관련하여서 신경과적으로 진료 및 검사를 통해 원인을 찾아보시고 그에 맞는 치료를 받으시길 권고드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    몸이 무겁고 피로한 증상은 굉장히 비특이적인 증상입니다. 실제로 어떤 질환이 있어서 피로한 경우도 있지만 정상적인 수준에서 아무 이유없이 피곤할 수도 있습니다. 병원을 가더라도 아마 특별한 것이 안나올 가능성이 더 많습니다. 이런경우에는 한번 날 잡고 건강검진을 해보는 것도 좋은 방법입니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    인체 여러 곳에서 발생하는 증상의 경우는 전신적인 근육병 혹은 심리적, 정신적인 원인에 의한 증상을 고려해 보아야 되겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    증상은 여러가지가 있으신데 이 증상들로 하나의 원인이 되는 질병을 유추하기가 어렵습니다.

    목이 아프고 손가락에 힘이 빠지고 떨리는 증상은 목에서 신경이 눌리는 상황을 의심할 수 있겠습니다.

    목에 대해서 평가를 받아보기 위해 정형외과나 신경외과 진료를 받아보시는게 좋겠습니다.