밤하늘 푸른물결의 오로라
밤하늘 푸른물결의 오로라24.02.29

우리나라 사교육비의 비중이 높은 이유가 있나요?

우리나라의 사교육비가 찾이하는 비중이 다른 OECD국가들 중에서

가장 높다는 뉴스를 본적이 있는데, 다른나라보다 사교육비의 지출이

높은 이유가 있나요?

  • 안녕하세요. 솔직한스라소니10입니다.

    남들을 의식하는 마인드도 있으며, 학교든 사회든 요구하는 교육 수준이 상대적으로 높음에 따라 일반 학교 과정으로는 모두 만족하기 어렵기 때문이죠.

  • 안녕하세요. 새까만알파카86입니다.

    보여주기식 교육과 남들한테 뒤쳐지기 싫어하는 습성때문인것 같습니다. 서로서로 힘든 분위기 입니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 섬세한말라카크95입니다.

    우리나라는 다른 기초자원이 안 나오는 나라라서 인력으로밖에 승부하지못해서 그런거같습니다

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    우리나라가 과도한 경쟁사회에 있기 때문입니다.

    사교육을 안하면 요즘은 학교 수업을 따라가기도 힘들 정도니까요.

  • 안녕하세요. 쟈니777입니다.

    무엇이든지 시장은 수요와 공급의 법칙이 작용합니다.

    학부모의 불안심리를 마케팅에 이용하여 장사를 하는 곳이 있기 때문 입니다.

    몇개의 전문직종을 제외하고, 취업때 학력과 출신학교등을 일체 묻지도 말고 기재허지도 못하게 이 참에 법좀 만들어 보세요. 이거 외에 사교육비 줄이는 방법 절대절대 없을걸요.

  • 안녕하세요. 기발한파리23입니다.

    그만큼 대학교 입시에 큰 비중을 두고 대학교가 명함이 되는 사회라서 사교육비가 비싸고 학군지의 아파트 가격도 비쌉니다.

  • 안녕하세요. 나의 존재마저 너에게 흠뻑주고입니다.

    우리나라 사교육비가 최고 수준을 달리는 이유는 그만큼 학벌이 딸리는 경우 미래가 밝지많은 않다는 사실을 피부로 느끼는 부모세대가 자녀에게 해줄수 있는 최선이 사교육이라고 느끼다 보니 그런것입니다

    어떤일을 해도 살수있는 소득이 가능한 그런 사회가 되지 않는다면 부모세대의 사교육 올인은 쉽게 바뀌지 않으리라 봅니다

  • 안녕하세요. 조용한참새179좋아하는 메뚜기입니다.우리나라사교육 비용이 높은이유는 이제 학교에서 예전처럼 잘가르키지않습니다.그냥 기계처럼 이야기하고 넘어가는수준이라 사교육을 안하면 따라가기어럽기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 소우주입니다.

    유치/초등은 돌봄의 목적으로 퇴근 전까지 맡길 곳이 없어 사교육 시장으로 내몰리고, 중고등은 입시로 인해 좋은 고등학교/대학교 진학을 위해 사교육 시장으로 내몰리는 양상입니다.