청소생활
하늘나라에서선녀님이물을뿌려주네
하늘나라에서선녀님이물을뿌려주네23.07.07

물고기 어항 청소하는 법좀 알려주세요

안녕하세요

아이가 마트갔다가 너무 사달라고 졸라 구피 물고기와 어항을 사줬는데요

문득 궁금한데 만약 어항이 더러워 지면 어떻게 청소하나요?

물고기가 있는 채로 청소가 가능한가요?

  • 안녕하세요. 길쭉한진도개64입니다.

    많이들 물고기를 옮겨놓고 청소하신다고 하는데,

    오히려 오염물질들을 잘 분해 해주는 여과 박테리아들이 잘 활성화되어서 사이클이 잘 잡혀있는 어항을 통째로 씻는 것은 추천드리지 않습니다.

    물고기를 옮기지 않고

    다이소나 인터넷에서 저렴하게구매가능한 사이펀을 이용하여 바닥재 사이에 침전된 배설물등을 빼내면서 물을 3~50% 가량 환수해주시면됩니다.

    1주에 한 번정도 해주시면 충분하구요.

  • 안녕하세요. 외로운침팬지184입니다.

    물고기를 이동시킨후 청소해야되요

    세재나 비누는 쓰시면안되고 스크래퍼 이용해서 이끼 제거해주져야 되요 그리고 필터는 적어도15일에 한번은 꼭청소해줘야되니 참고바랍니다.

  • 안녕하세요. 한적한숲속에서만난비둘기입니다. 어항의 기존물은 절반정도 그릇에 덜어서 물고기를 옮기고 어항을 청소하고 나서 기존 물고기하고 물을 넣어서 주고 나서 나머지 물을 채위주면 됩니다.