예금·적금경제
아리따운물총새19
아리따운물총새1922.03.10

중장년층 사회 보상 제도는 어떤게 있나요?

40~50세 중장년층을 대상으로 하는 사회 보장제도는 없나요?

청년 통장도 있고, 사회 초년생 대출도 있고 그런데

왜 중장년층 보상 제도는 없는건가요?

아무리 찾아봐도 없던데

대한민국에서 중장년층을 대상으로 하는

보장제도가 있으면 전부다 알려주세요.

  • 우리나라 기준으로 사회초년생인 20대에서 30대초반은 이제 사회 적응초기 기틀을 마련하는 일환으로 60대에는 노년으로

    퇴직 및 건강약화등 경제활동 약화등에 따른 저하로 보장 활동이 있지만 40~50대층은 한참 일 많이 하는시기이며 경제적으로 안전한

    시기라고 판단되어 보장제도가 많지가 않습니다. 특별고용촉진장려금 제도라던지 특별고용촉진장려금 제도 중 신중년적합직무 고용장려금도 있습니다. 이 장려금은 구직자아 아닌 사업주에게 인건비 중에서 일부를 보전해 주는 사업으로 신중년 재취업을 촉진하기 위해 지원되는 장려금입니다. 지원 대상은 만 50세 이상의 실업자를 고용하고 3개월간 유지를 한뒤 최저임금의 100%이상을 임금으로 지급해야 하는 조건을 갖추고 있습니다. 이는 개인이 아닌 사업주에게 고용시 주는 혜택입니다.

    [

  • 안녕하세요. 김효경 보험전문가/경제·금융전문가입니다.

    복지 관련해서는 공무원들도 혼동이 있을 정도로 많은데요.

    이를 한 번에 조회할 수 있는 사이트를 먼저 말씀드릴게요.

    포털에 '복지로'를 검색하셔서 들어가보시고

    복지서비스 메뉴에 서비스 찾기를 누르시고 중앙에 검색 필터를 누르신 다음

    중장년만 체크하고 검색했을 때 중장년이 받을 수 있는 모든 복지의

    내용들이 나옵니다.

    현재 271건들의 복지서비스가 나오므로, 꼭 훑어보셔서

    도움되는 서비스 찾길 바랍니다.