기타 의료상담건강상담
길쭉한퓨마199
길쭉한퓨마19920.10.06

최근 잠을 깊이 잘 수가 없습니다.

최근들어서 중간에 잠을 3번이상은 깨는거 같습니다.

깰때마다 안좋은 꿈을 꿀때가 많구요, 일어났을 때 손이 저린 증상이 있습니다.

그리고 잠이 들기도 쉽지가 않네요. 몸은 무척 피로한데 잘때만 되면 눈을 감고 있어도 자기가 힘들고, 오히려 밤이 아니라 초저녁쯤에 너무 피곤해서 침대에 누우면 잠이 쏟아집니다.

자꾸만 이러니까 조금 자서는 좀처럼 피로가 가시질 않구요...

평일에 일과를 할 때는 피로가 쌓여만 가네요 ㅠㅠ

왜이런걸까요?? 잠이 안오는데야 여러가지 원인이 있을 것 같지만... 질문드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    불면증으로 인해 고생하고 계시는 것 같습니다.
    불면증은 잠들기 어렵거나 잠에서 자주 깨면서 양질의 수면을 취하지 못하여, 일상생활에 장애를 초래하는 것을 뜻합니다.
    수면제의 도움을 받으실 수도 있겠지만, 밑에 링크에서 수면위생을 확인해보시고 실천해보시기 바랍니다.

    https://terms.naver.com/entry.nhn?docId=2107348&cid=63166&categoryId=51016

    이후에도 불면증이 지속되신다면 정신건강의학과에서 수면제 처방 및 도움도 받으실 수 있습니다.
    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    수면과 관련된 문제가 얼마나 오래 지속되었는지 확실하지는 않지만 수면 개시(잠을 자기 시작하는 것)과 수면 유지(잠들고 깨지 않는 것) 모두가 문제가 있는 것으로 보입니다. 적어주신 상황에서 조금 조절이 필요한 것은 아무리 졸려도 너무 이른 시간에 잠을 자는 것을 피해보시라는 겁니다. 혹시 낮에 너무 피로해서 카페인을 많이 드신다고 하면 몇 일은 힘들 수 있지만 가급적 피해 보시는 것도 도움이 될 것 같습니다. 밤에 잠이 잘 안 와서 예민해 지면 오히려 더 잠이 오지 않을 수가 있답니다. 밤에 자려고 누웠는데 피곤하기만 하고 잠이 쉽게 오지 않는다면 가볍게 따뜻한 물로 샤워를 해보시거나 저녁 식사 이후에 가벼운 운동을 해보시는 것도 근육의 긴장을 풀어주어 잠이 쉽게 오도록 도와줄 수 있으니 시도해 보셔도 좋을 것 같습니다. 일시적인 불면 증상은 수면 위생을 조금만 개선시켜도 좋아질 수 있지만, 증상이 너무 오래 가는 경우에는 수면클리닉(신경과, 정신건강의학과)에서 진료를 받는 것이 좋을 수 있답니다. 모쪼록 원래의 수면 패턴대로 빨리 회복하셔서 푹 주무실 수 있기를 기대합니다.

    서민석 드림