예금·적금경제
nikej47
nikej4723.02.19

공동인증서와 금융인증서 차이가 무엇안가요?

공동인증서와 금융인증서의 차이가

무엇인가요..??

이름만 바뀐건지.. 발행기관이

바뀐건지...너무 복잡하네요 알려주세요!!

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    금융인증서와 공동인증서의 차이점에 대해서 간략하게 정리해서 말씀 드리도록 할게요

    1. 발급기관 - [금융인증서는 금융결제원] [공동인증서는 금융결제원, 한국정보인증외 지정기관]

    2.유효기간 - [금융인증서는 3년 자동갱신] [공동인증서는 1년마다 갱신 ]

    3.보관형태 - [금융인증서는 클라우드 서버에 저장] [공동인증서는 사용자가 PC, USB저장]

    4.보안프로그램 - [금융인증서는 불필요] [공동인증서는 설치필요]

    5.사용처 - [금융인증서는 은행권,카드사, 보험사, 관공서] [공동인증서는 구공인인증서 사용하는 모든 기관]

    우리가 기존에 사용하던 공인인증서는 공동인증서로 바뀌었던 것입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!