치과의료상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리24.01.18

치아가 부러졌을 때는 어떻게 치료를 해야 하나요?

치아가 금이 간게 아니라 완전히 부러졌다면 이럴 때 치아를 어떻게 치료를 해야 하나요 치아를 다 제거하고 임플란트를 해야 하나요 아니면 다른 치료 방법이 있나요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치아가 부러진 경우에는 부러진 정도가 큰 경우에는 발치후 임플란트 치료가 필요로 됩니다. 하지만 끝에만 살짝 부서진 경우에는 레진으로 치료를 하기도 됩니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치아가 부러진 정도에 따라 다릅니다. 임플란트를 하거나 크라운을 씌우는 치료를 할 수 도 있습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    어느정도로 파절되었느냐에 따라 다릅니다.

    파절 정도가 심하여 치아 머리는 거의다 날라가고 뿌리만 남았다면 살리기는 어렵습니다. 발치까지도 생각하셔야 합니다.

    그 외 신경이 노출될 정도로의 파절 (치아 머리 부분이 1/2 정도 부러진 경우) 신경치료를 하여 치아를 보존할 수 있는 방법을 찾아봐야 합니다.

    치아가 겉으로 보기에는 부러지기만 한 것 같아도 내부까지 금이갔을 확률도 있습니다. 내부까지 금이간 치아 또는 뿌리까지 금이간 치아는 살리기 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치아가 부러정도에 따라 치료 방법은 달라질것같습니다. 조금 깨졋다면 간단히 떼우시면되지만 많이 깨졋거나 신경이 노출되서 통증이 잇다면 신경치료를 하셔야될수도 있습니다.