등산·클라이밍취미·여가활동
당찬코알라54
당찬코알라5423.02.13

등산이 관절에 좋은가요 안좋은가요?

등산을 하면은 관절에 무리가 간다는 사람도 있고 오히려 건강해진다고 하는 사람도 있는데 어떤 게 맞는지 궁금합니다. 제가 허리와 무릎 관절이 안 좋은 편인데 등산을 하는 것이 도움이 될까요?

  • 안녕하세요. 겸손한고양이268입니다. 하산시에는 등산이 무릎관절에는 부담이 갈수 있습니다 등산스틱을 이용하여 내려오시구요 등산시에는 오히려 근육들이 단단해질수도 있겠네요

  • 안녕하세요. 곰돌이 푸우 친구 티거입니다.

    등산 뿐 아니라 모든 운동이

    적당히 하고 잘하면 건강에 좋지만

    반대일경우에는 안좋아요~~

    등산하실때는 특히 하산하실때만 주의해주시고

    무리안하시고 천천히 내려오시면

    관절에 크게 무리는 안가실거예요~~

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 앞으로도 유소유 뒤로도 유소유입니다.

    허리와 무릎관절이 불편하다면 등산을 안하시는게 좋습니다. 다른 좋은 운동도 많은데

    굳이 무릎에 안좋은 등산을 하실필요는 없습니다.

  • 안녕하세요. 힘센조롱이171입니다.등산을 하면 건강에 이로운점이 많이 있지만 무릅이나 다곳이 불편한상태에서 하시면 상태가 악화 될수도 있어요

  • 안녕하세요. 아하 지식인입니다.

    가벼운 등산이라면 근육강화에 도움 될겁니다.

    하지만 너무 가파른 산이나 험한 산지를 자주 가시면

    내려올 때 인대와 무릎관절이 많이 상할 수 있습니다.