정형외과의료상담
즐거운다슬기263
즐거운다슬기26323.05.10

통풍 증상인데 치료약이 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
소염 진통제

몇년째 발목 통증이 계속되어 소염진통제를 처방하여 복용중인데..증상이 통풍처럼 심해져갔습니다.

호전되었다가 다시 통증이 반복되기도..

주기도 점점 짧아지고 있어서..특히 날씨가 추워지는 계절에 더 그렀습니다..

통풍치료약은 없는지요?

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    통풍일 가능성이 있다면 진료를 보시고 약물 치료를 시작하실 필요가 있습니다. 통풍은 통풍 단계에 따라서 치료가 조금 다릅니다. 현재 증상이 한번씩 나타나고 몇년이상 되셨다면 매일 약물을 복용하실 필요가 있어 보입니다. 내과에서 진료를 보시고 치료를 시작하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    통풍은 피검사에서 요산의 상승과 관절에서 뽑은 관절천자액에서 요산결정을 확인함으로써 진단할 수 있습니다.

    우선 진단을 받아보시는게 적절하겠습니다.

    통풍이 맞다면 요산수치를 낮춰주는 치료를 받으시는게 맞으며 약도 있고 요산수치 상승의 원인이 되는 퓨린이 적게 들어간 약을 먹으시는게 적절합니다.

    퓨린은 육류나 맥주에 많이 포함되어 있습니다.

    언제든 먹어도 되는 제1군(퓨린 함량:0-15mg)

    - 계란, 치즈, 우유, 곡류(오트밀, 전곡은 제외), 빵, 대부분의 야채, 과일, 설탕

    관절통이 회복되면 먹어도 되는 제2군(퓨린 함량: 50-150 mg)

    -흰 살 생선(도미, 농어, 넙치, 가자미, 대구, 명태, 복어 등을 흰 살 생선이라고 부릅니다)

    피해야하는 제3군(퓨린 함량: 150-800 mg)

    -내장(신장, 간, 지라, 신장, 심장, 혀, 뇌 등), 민물(섭) 조개, 육즙, 거위, 정어리, 청어, 멸치, 메주, 효모, 베이컨