안과건강상담
어린가재158
어린가재15823.09.11

렌즈를 꼈는데 눈이너무아파요 방법

나이
성별
남성

아치ㅁ엔 렌즈끼고괜찮았는데 갑자기 낮부터 눈이너무아프고 충혈이네요 근데 렌즈를 빼면 이상하게 눈이 더아파요 이거 왜이러는건가요?더 아파져서 뺄수도없고,,,,ㅠㅠㅠ

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    렌즈 착용 중에 눈이 건조해질 경우, 렌즈와 눈 사이에 마찰이 발생하며 눈에 통증을 유발할 수 있습니다. 렌즈 착용 시 눈의 충분한 습기와 윤활을 유지하는 것이 중요합니다.

    렌즈를 관리하거나 착용하는 동안 손을 씻지 않거나, 렌즈 케이스를 제대로 관리하지 않으면 렌즈나 눈에 감염이 발생할 수 있습니다. 감염은 눈의 붉음과 통증을 유발할 수 있으며, 렌즈를 계속 착용하면 감염이 악화될 수 있습니다.

    렌즈 착용에 관한 안전 문제이므로 눈의 통증이 계속되면 반드시 안과 전문의와 상담하시는 것이 좋습니다:

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    렌즈 착용 후 불편감이 있어 걱정스러우시군요. 렌즈로 인해 자극을 받았을 가능성도 있고 건조함때문에 나타난 증상일 가능성도 있겠습니다. 우선은 인공눈물을 사용해보시고 렌즈는 제거하시는게 안전합니다. 또한 충혈까지 동반되니 가까운 안과를 방문해보시는 것이 좋겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    심한 안구건조증이나 결막염 등이 동반되어 있을 수 있습니다. 증상이 경미하다면 인공눈물을 쓰면서 경과를 볼 수 있지만 질문자님의 경우 안과 진료를 보시고 정확한 진단 및 치료를 받는 것을 권유드립니다.