지구과학·천문우주학문
대찬밀잠자리170
대찬밀잠자리17023.05.17

바닷속 심해에서 사는 물고기는 어떻게 압력을 견디나요?

바다속 깊은 심해로 들어갈수록 압력이 쎄져서 강철도 찌그러진다고 하던데 그러한 심해에서는 생물들이 어떻게 압력을 견디면서 살 수 있는건가요??

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    바다 속에서는 수압이 깊이에 따라 증가하게 되는데, 이는 물 위에서의 대기압과 달리 상당히 큰 압력을 가지고 있습니다. 이러한 수압에 대한 적응력을 가진 물고기들은 특별한 구조와 생리학적 기능을 갖고 있습니다.

    물고기의 몸은 주로 물로 이루어져 있기 때문에, 물고기의 몸은 외부 수압에 따라 구성 요소의 크기와 밀도가 변화합니다. 물고기는 이러한 변화에 대처하기 위해 몸을 강화시키는데, 예를 들어, 물고기의 비늘은 수압을 견디기 위해 강화된 구조를 띠고 있습니다.

    또한, 물고기는 수압에 대한 적응력을 가지고 있습니다. 물고기의 몸 내부에는 수압이 몸 외부와 균형을 이루도록 하는 기능적인 기관이 있습니다. 이러한 기관은 물고기의 몸이 수압 변화에 대처하기 위해 적응하는 데 도움을 줍니다.

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    가장 큰 특징은 몸속 빈 공간에 공기대신 물을 채워넣는 것이죠. 이렇게 하면 몸 안에 있는 물과 몸 밖에 있는 물의 압력이 균형을 이뤄 몸체가 찌그러들지 않습니다.

    대부분의 심해 어류는 부레가 없어요.
    또 심해 생물들은 고압에서도 세포 사이의 물질전달이 원활하게 이뤄지도록 막 구조에 유연한 불포화지방을 다량 함유하고 있습니다

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.일부 심해 물고기들은 더 견고한 뼈나 미끈한 비늘을 가지고 있어 압력에 대항할 수 있습니다. 이러한 구조적 강화는 몸이 압력에 의해 변형되는 것을 방지하고 물고기의 내부 조직과 기관을 보호합니다. 또 물고기들은 바닷속의 압력을 체내 압력으로 상쇄시키는 기능을 갖고 있습니다. 이를 위해 물고기의 몸은 유연하며 압력을 조절하는 기관이나 공간을 포함하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    심해어는 몸속에 공기주머니가 없고 물이 많이 들어있습니다.. 그래서 부레가 없죠.일반 물고기는 공기주머니가 있고 부레가 있지만심해어들은 엄청난 수압을 견뎌내기 위하여 부레가 없고 물이 많이 들어있으면 몸밖의 수압과 몸안의 수압이 평형을 이루게 되어서 터지지 않고 잘 살수 있는겁니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    심해어는 수압을 견딜 수 있도록 진화했는데요, 가장 큰 부분은 몸에 기체를 가지고 있지 않다는 것입니다.

    즉, 높은 수압을 받는 심해생물들은 일반 생물들과는 다른 구조를 가지고 있는데, 가장 큰 특징은 몸속 빈 공간에 공기대신 물이나 기름을 채우는 것입니다. 이렇게 하면 몸 안에 물과 몸 밖에 있는 물의 압력이 균형을 이뤄 몸이 압력으로 찌그러지는 것을 막을 수 있습니다. 그래서 대부분의 심해어는 일반적인 어류가 가진 공기로 채워진 부레가 없습니다.

    또한 심해 생물들은 고압에서도 세포 사이의 물질전달이 원활하게 이뤄지도록 세포막 구조에 불포화지방을 다량 함유하고 있어 높은 수압에서도 신체적 이상이 발생하지 않는 것입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박형진 과학전문가입니다.

    바닷속 생물들이 심해에서 익숙해지면서 차츰 진화를 거듭해 적응했을겁니다. 얕은 물에 살던 생선은 갑자기 심해로 가면 못견디고 몸이 터지지만 조상부터 해당 환경에 적응하다보니 심해에서도 살게되는거죠