아이계좌로 수표입금시 질문드립니다.

일반 직장인 육아맘입니다.

아이 돌잔치 선물로 수표를 받았습니다. (현금으로 주시지ㅠ)

제가 거래하는 은행이 아닌, 타은행 수표인데

아이 계좌로 바로 넣어주려는데 세금 문제는 아니구요,

수표 입금을 해본적이 없어서 (무식한 질문 좀 드릴께요)

1. 농협(제 주거래) --> 수표 입금 --> 신한 (아이계좌)로 이체

2. 신한에서 수표를 직접 아이계좌로 이체

두가지 방법 중에 뭐가 더 나을까요?

제 계좌로 수표를 입금 후, 아이 계좌로 이체를 해도 수표추적 기록이 남나요?

세금 문제 같은건 없는데 큰 금액이라 나중에 문제 만들기 싫어서 문의 드려봅니다.

총 6개의 답변이 있어요.

통쾌**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 김형건 세무전문가입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

수표 발행당시 발행한 기관 통해, 어느 은행 어느 계좌로 들어갔는지는 파악이 되는걸로 알고있으며

미성년자 자녀의 경우 10년이내 2천만원까지는 증여세가 공제되니 참고하시기 바랍니다.

답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다.

감사합니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 최영 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요

    크게 상관은 없을것이나 그래도 세금측면에서보면 직접 아이계좌로 입금하는 것이 나을수도 있습니다.

    질문자님 계좌를 통하면 질문자님이 직접 증여를 한것으로 보일 수도 있기때문입니다.

      후련**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 이영우회계사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      어떠한 목적인지 파악이 어렵습니다. 자녀에게 수표 금액을 증여할 계획이신가요? 천만원 이상 금액을 이체할 경우 은행 직원은 의심거래 여부를 판단하고 금융위원회 산하 금융정부분석원에 보고하게끔 되어 있습니다. 그렇다고 국세청까지 신고하는 것은 아니므로 거래 목적만 명확히 밝히시면 문제될 것은 없습니다.

      참고로 증여세와 관련하여 과세기관은 (1) A가 B에게 재산을 증여한 사실 자체를 적발하기 보다, (2) B가 출처 불명의 재산을 가지고 있는 것을 적발하는 편입니다. 자녀분께서 증여세 신고도 되지 않는 재산을 보유하고 있으면 현금으로 증여하여 거래기록 자체가 안남더라도 '증여 추정' 규정에 의하여 증여세를 부담하여야 합니다. 가산세는 덤이구요..

      도움이 되셨길 바랍니다.

        세무회계 문

        안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        거래방식과 무관하게 자녀의 계좌에 현금 등을 입금했다면 이는 증여 행위에 해당합니다. 미성년자인 자녀가 부모로부터 재산을 증여받을 경우 10년간 2천만원까지 비과세 적용되니 참고바랍니다.

        도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

          완강**** 전문가 인증 뱃지

          안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 승현식세무사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          1.2번방법 모두 증여에 해당합니다...

          통장에 입금되는 순간 해당 금액에 대해 어떻게 벌어서 어떻게 입금을 하였느냐 소명이 가능해야하는데

          전혀 소명이 되지 않는 .. 나이이기 때문에...

          만약 그렇게 큰금액이 아니라면 몇백정도라면 그냥 아무렇게나 하셔도 무방하실듯 합니다. 어차피 10년단위로 5천만원식 리셋된다고 생각하시면 됩니다.

            세무회계 하온

            안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            세무/회계

            • 개인 재산제세 (양도소득세, 상속세, 증여세 등 각종 세금) 관련 질문

            • 법인소득세, 종합소득세, 법인세 관련 질문

            • 개인사업자의 법인 전환 절차 및 세무 관련 질문

            • 회사의 설립, 조직 개편, 구조조정 (사업양수도, 주식교환 등) 관련 질문

            • 법정회계감사, 특수목적감사 관련 질문

            해당 질문은 세무/회계 카테고리 보다는 은행에 문의하시는 것이 빠를 것 같습니다.