역사학문
힘찬하늘소177
힘찬하늘소17723.08.11

피델 카스트로의 생애가 궁금합니다.

쿠바의 국부이자 혁명가, 정치인, 독재자로 알려진 피델 카스트로는 쿠바를 해방시킨 혁명가라는 평가와 정적과 반대파 숙청을 행한 독재자라는 평가가 공존하는데요.

피델 카스트로의 생애가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    쿠바 동쪽 끝 올긴주의 한 소도시에서 출생, 1945년 말 아바나 대학교 법학과에 입학, 졸업 후 변호사가 되었습니다 .대학 재학때부터 정치활동을 했고 1947년 도미니카공화국의 독재자 라파엘 트루히요 정권을 타도하기 위한 침공에 합류했습니다.

    1948년 콜롬비아 보고타에서 발생한 도시폭동사건에 참여, 1953년 당시 쿠바의 독재자 바티스타 정권을 전복시키기 위해 동지 156명과 쿠바의 산티아고데쿠바에 있는 몬카다병영을 습격했으나 실패하고 체포되어 15년형을 선고받았으며 1955년 5월 특사로 풀려나 아바나로 돌아오자마자 멕시코로 망명, 바티스타 정권 타도 계획을 세웠습니다.

    1956년 86명의 동지들과 함께 원정에 나서 오리엔테 주 시에라마에스트라에 숨어들어 게릴라전을 전개했고 1959년 바티스타 정권을 무너뜨리고 공산독재정권을 세워 총리가 되었으며 총리 취임 후 토지개혁을 실시하는 한편, 미국을 비롯한 외국의 자본을 몰수하는 등 사회개혁을 단행, 그해 제 1차 아바나선언을 발표하여 라틴아메리카 해방을 제창, 1961년 1월 미국과 국교를 단절했습니다.

    1961년 4월 미국 정부의 지원을 받고 쿠바 해안을 침공한 반혁명군을 격퇴, 5월 쿠바혁명의 사회주의적 성격을 선언하고 7월 쿠바사회주의혁명통일당을 결성, 제 1서기에 취임했습니다. 1962년 10월 소련의 중거리미사일의 쿠바 반입을 둘러싸고 핵전쟁 위기로까지 발전했으나 미국이 카스트로 정부 전복을 기도하기 않는다는 조건으로 종결, 이듬해 제 2차 토지개혁을 실시, 1965년 쿠바사회주의혁명통일당을 PCC로 개칭하고 사회주의 건설에 박차를 가했습니다.

    당초 중국이나 소련 어느 편에도 속하지 않고 자주독립이라는 입장을 취했으나 1972년 소련을 중심으로 한 동유럽 공산권의 경제협력기구인 경제상호원조회의에 가입한 후 점차 친소적 성향을 띠게 되었으며 1976년 신헙법을 제정하는 등 사회주의국가체제 정비에 힘썼고 1976년 12월 국가평의회 의장에 취임해 당, 정부, 군의 최고 권력자가 되었습니다. 1980년 후반 소련 등 동구권의 민주화 바람에도 불구하고 공산주의 정책을 추진했습니다.

    2006년 7월 장 출혈 수술을 받기 위해 친동생이자 공식 후계자인 라울 카스트로 국방장관에게 임시로 권력을 이양한 뒤 대중 앞에 모습을 드러내지 않아 사망설이 돌기도 했으나 10월 말 국영 텔레비전에 모습을 보이며 사망설을 일축, 2008년 2월 국가평의회 의장직을 사임하고 권력을 라울 카스트로에게 넘겼으며 2016년 11월 25일 노환으로 사망했습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    피델 카스트로의 생애가 궁금하군요.

    1926년 스페인 갈리시아에서 이민 온 한 지주의 아들로, 비론이라 하는 쿠바 동부의 시골 마을에서 태어났습니다. 지주라는 배경답게 중산층 이상은 되는 집안이었고 고등 교육을 받았다. 하지만 아버지인 앙헬 카스트로가 정식으로 결혼했던 마리아가 아닌 가정부였던 리나에게서 태어난 사생아였기 때문에 어릴때는 아버지랑 같은 집에서 지내지 못하고 몇 미터 떨어진 건물에서 농장 노동자들과 같이 지냈다고 합니다. 학창 시절 공부보다는 스포츠를 좋아했으며 특히나 야구에 열광하는 소년이었다고 합니다. 어찌되었건 하바나 법대에 들어가서 변호사로 활동했으며 처음으로 학생 운동에 입문하게 되었고, 그곳에서 자유주의와 반제국주의, 마르크스주의에 심취합니다. 공부는 딱히 잘하는 편은 아니었지만 토론하는 것과 웅변의 대가라서 순식간에 학생 운동의 구심점이 되었다고 합니다.

    혁명군이 아바나에 입성한 1959년에 내각 책임제의 수상으로 취임하면서 쿠바 혁명을 성공시켰습니다.

    토지개혁과 미국 기업들에 대한 대규모 국유화 조치로 인해서 미국과의 관계가 급속히 틀어지기 시작했고, 거기에 더해서 체 게바라 등 사회주의자들을 주요 요직에 등용하기 시작하자, 미국에서 본격적으로 쿠바를 견제하기 시작했으며 피델은 소련과 손을 잡으면서 미국과 완전히 척을 지게 되었고 이후 독재자로 악명을 떨치기 시작했습니다.

    2016년 11월 25일 22시 29분, 피델 카스트로의 동생인 라울 카스트로 국가이사회 위원장이 쿠바 국영방송을 통해 피델 카스트로가 90세를 일기로 타계했다고 발표했습니다. 장소와 사인은 발표하지 않았다고 합니다.

    마지막으로 피델은 자신을 기리는 동상이나 기념비조차 세우지 말며 개인 우상화를 금지하라는 유언을 남겼다고 합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 피델 카스트로는 쿠바혁명으로 바티스타 독재정권을 전복시킨 이후 쿠바의 총리가 되었습니다. 1965년 그는 쿠바 공산당 제 1서기가 되었으며 이와 함께 쿠바는 라틴아메리카 최초의 공산주의 국가가 되었습니다. 1976년 그는 각료 회의 의장과 더불어 국가평의회 의장에 취임하였고 또 쿠바 혁명군의 최고위 군사직인 "코만단테 엔 헤페(Comandante en Jefe, 최고 사령관)"에 스스로 오르며 쿠바를 50여년간 직무를 수행하였고 이후 피델 카스트로는 장출혈로 수술을 받는 등 고령으로 인한 건강악화를 이유로 2006년 친동생 라울 카스트로에게 국가원수직을 물려줄 뜻을 밝혔으며 2008년 에는 의장직이나 최고 사령관직을 수락할 생각이 없음을 공식 발표했습니다. 북한의 김정일이 아들 김정일에게 권력 세습을 했다면 그는 형제에게 권력을 세습한 인물 입니다.