내과의료상담
쾌활한불독272
쾌활한불독27223.10.13

심박수가 너무 빨리 높아지는데 괜찮은가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
탈모약

런닝을 하거나 빨리 걸어도 심박수가 금방 올라가는데 심장에 문제가 있는 걸까요?

아니면 다른 문제가 복합적으로 있는걸까요?

알려주시면 감사하겠습니다

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    런닝을 하거나 빨리 걸으면 당연히 자연스럽게 심박수가 올라갑니다. 당연한 일이니까 다른 문제를 걱정할 필요는 없겠네요

  • 안녕하세요. 신태현 의사입니다.

    심박수가 빨리 올라가는 것은 운동 시 정상적인 반응일 수 있습니다. 운동을 시작하면 심박수가 증가하고, 운동 강도와 지속 시간에 따라 심박수가 다르게 변할 수 있습니다. 이는 몸이 노력하고 산소를 공급해야 하기 때문에 발생하는 정상적인 생리적 반응입니다.

    그러나 심박수가 빨리 올라가는 것이 지속적으로 나타나고 특별한 이유 없이 일상 활동에서도 높은 심박수를 경험한다면, 이는 빈맥성 부정맥의 가능성에 대해 고려해야 합니다.

    증상이 지속되거나 일상생활에 문제가 있을정도로 증상이 심하다면 심전도 등의 검사를 위해 내과 진료를 받아보시기 바랍니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.

  • 빠르게 걷거나 런닝을 하는 것은 운동을 하는 것이며 운동을 하면 교감신경이 자극되면서 당연하게도 심박수가 증가하게 됩니다. 해당 소견을 통해서 문제가 있다고 판단할 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    심박수가 올라가는 것은 체내에 순환되는 산소의 양이 부족하여 혈액 순환이 많이 필요하다고 몸이 느끼게 되면 그만큼 심박수를 올려 혈액 순환량을 늘리는 자연스러운 현상입니다. 다만, 불규칙하게 심박수가 올라간다면 간혹 부정맥일 가능성이 있고, 단순히 심박수가 올라가는 것 뿐만 아니라 가슴불편감이 있으면 근처 병원에서 진료를 보시는 것이 도움이 되겠습니다

    감사합니다.