역사학문
건장한여새60
건장한여새6022.10.22

강대했던 고구려는 어떻게 멸망한건가요?

삼국중 가장강대했고 만주까지 나아갔던 고구려가 어떻게 멸망한건가요?

신라와 백제가 힘을합해도 고구려가 이길수있는 군사력을갖지않았을까 생각되는데 그럼에도불구하고 신라가 통일을한거잖아요? 고구려가멸망했던 이유가 궁금합니다

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술전문가입니다.

    고구려는 한반도에 방파제 역할을 해왔습니다. 북방 유목민족이나 중국의 통일왕조가 들어서 고구려를 침략했을 때 고구려가 버티지 못했으면 신라나 백제도 위험했을 수 있습니다. 고구려는 두차례의 수의 침입을 막아내교 당태종의 대군도 안시성 싸움으로 잘막아내었죠. 수는 대운하와 고구려 정벌 실패 등으로 무너졌으며, 댕 태종은 유언으로 고구려를 치지 말라고 남겼습니다.

    하지만 이러한 침입을 막기 위해 고구려도 국력을 소모하고 피해가 컸지요. 당을 막기 위해 천리장성을 축조해야했고 이 과정에서 연개소문이 쿠데타를 일으켜 집권했습니다. 연개소문은 대당 강경책으로 일관했습니다.

    한편 6세기 이후 신라는 국력을 키우고 한강유역을 확보하고 영토를 키워나가고 있었습니다. 6세기 외교지형을 잘 활용했던 신라는 당과 동맹을 맺고 백제와 고구려를 차례로 무너뜨리죠. 백제가 신라를 계속 공격했기에 고구려에 도움을 요청하러 간 김춘추는 대당외교의 선봉으로 삼국통일에 중추적 역할을 했습니다.

    북방경계에 국방력을 쏟았던 고구려는 남쪽에서 북상하는 나당연합군을 맞아 패배했는데, 체제 이완과 지도층의 분열이 원인이 되어 붕괴되었습니다. 수, 당의 침입을 오랫동안 맞아 싸우면서 국력이 약해진 것도 한 원인이었습니다. 결국 가장 늦게 체제를 정비하고 국제정세를 파악하고 외교력을 발휘한 신라에 의해 삼국이 통일된 것입니다. 당의 대군에 물자와 군량을 공급할 정도의 탄탄한 경제력도 한 몫했습니다.

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    강대했던 고구려가 멸망한 이유로는 연개소문의 죽음 이후 귀족들이 세력다툼이 일어나고, 엎친데 덥친격으로 당나라와 신라가 비밀리에 연합해서 고구려를 공격에 고구려 내부의 귀족들의 분열로인해 패배하게됨으로 멸망하게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.고구려는 거듭된 전쟁으로 국력의 소모가 심하였고 연개소문이 죽은후에 지배층의 권력 쟁탈전으로 국론이 분열되어 있었다 결국 동북 아시아의 패권자로 군림하던 고구려는 나당 연합군의 공격으로 668년 멸망하였습니다

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    고구려의 멸망원인은 여러가지가 있지만 연개소문의 아들 남생과 남건의 권력다툼과 종교갈등으로 접근해 볼 수 있습니다. 불교도인 남생과 도교를 신봉한 남건은 서로 간의 불신과 갈등으로 상호 배척했으며 특히 권력다툼에서 밀려난 남생은 당나라와 내통해 당나라군이 거침없이 처들어와 보장왕과 남건 남산 등을 포로로 잡고 승리하면서 고구려가 망한 결정적 계기가 되었다고 봅니다.