미국 물가가 다시 상승하는 추세를 보이고 소비,지출 역시 계속 늘고있기에 금리인상이 예상되는데 우리경제에 미치는 영향은 어떻게 될까요?

미국 물가가 다시 상승하는 추세를 보이고 소비와 지출 역시 계속 늘어나는 추세에 있기에 금리인상이 예상되는데 우리경제에 미치는 영향은 어떻게 될까요?

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

예 그렇습니다. 최근 다시 미연준에서 금리인상에 대한 얘기가 나오고 있습니다. 따라서 우리나라도 현재 미국과의 금리갭(금리차)가 큰데 환율리스크를 생각해서라도 금리를 올릴 수도 있습니다.

이는 당장 가계부채에 직접적인 타격을 줄 것입니다. 가계의 부실은 금융기관의 부실로 이어질 것입니다. 또한 금리의 상승은 부동산 경기에도 큰 타격을 줄 것입니다. 현재 부동산이 고평가된 있는 상황에서 금리가 인상된다면 추가적인 하락이 예상됩니다.

    서대문 경제연구소

    안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    미국의 금리가 오르면 달러화 가치가 상승하면서 환율이 상승하고 이에따라 수입 물가 상승으로 물가 불안이 커집니다. 또한 우리나라가 미국 금리보다 낮으면 우리나라에 투자한 외국인 자금들이 해외로 자금을 이탈하게 됩니다.

      안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

      미국의 소비지출이 증가하게 되면서 인플레이션 상승 가능성이 있을 것이라는 우려가 증가하고 있으나 미국의 경기침체 우려로 인해서 당분간은 금리를 인상하기는 쉽지 않을 것으로 예상됩니다. 게다가 이번 미국의 부채한도협상시 공화당이 요구한 내용이 미국의 재정지출 축소이다 보니 긴축에 대한 우려가 커지고 있어 금리까지 인상하는 경우에는 미국은 깊은 경기침체에 빠지게 될 수 있어 금리인상의 가능성은 조금 제한적으로 보이는 상황입니다.

      만약에 미국의 인플레이션이 재상승을 하고 미연준이 기준금리를 다시금 인상하기 시작하는 기조로 흘러간다면 우리나라와의 기준금리 예상격차가 심화될 수 있어 그동안 안정을 찾아가던 달러환율이 큰 상승을 하게 될 수 있으며, 그럼 무역수지 적자폭의 증가와 함께 우리나라 또한 기준금리 인상을 할 수 밖에 없는 상황으로 내몰리게 되어 부채리스크를 심화시키는 경우 경제위기로까지 이어질 가능성이 존재할 것으로 보입니다.

      답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

        한울발달상담센터

        안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

        미국과의 기준금리 차이가 벌어진다면

        원달러 환율이 급등할 수 있으며

        외화자본유출이 우려되기도 하니 참고하시길 바랍니다.

          안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

          금리가 다시 인상이 되면 우리나라는 한미 금리 차이로 인해서 원자재 수입 시 물가가 더 올라갈 수 있습니다.

          부동산이나 자산시장은 떨어질 가능성이 높습니다.