대출경제
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14723.09.20

미국에 소비자 물가지수가 다시 올라가고 있다는데 향후 금리결정에 영향을 미칠까요?

안녕하세요. 최근에 미국에서 소비자물가지수가 다시 상승하고 있다는 뉴스를 봤는데요. 이렇게 소비자물가지수가 다시 올라가면 금리를 인상하게 될까요? 향후 금리결정에 어떤 영향을 미치게 될까요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 다시 원유 가격 상승으로 인하여

    소비자물가지수가 오른 것으로 보이며 다시 물가가 상승한다면

    미 연준에서는 금리를 올릴 가능성이 더 높아질 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    미국의 인플레이션이 재상승을 하고 있기는 하지만 이는 원유 가격의 상승에 의한 것이다 보니 현재 미국의 경기침체 우려를 고려한다면 금리인상이 쉽지는 않은 상황이라고 보여져요